К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК возбудил уголовное дело после стрельбы в военкомате Иркутской области


СК возбудил уголовное дело в отношении 25-летнего жителя Усть-Илимска, который открыл стрельбу в военкомате и ранил военного комиссара. По данным СМИ, стрелок «очень переживал из-за повестки, которая пришла лучшему другу», не служившему в армии

Следственное управление Следственного комитета по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении 25-летнего жителя Усть-Илимска, который открыл стрельбу в местном военкомате. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Закончили чтение тут

Там отмечается, что задержанный подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьей 317 Уголовного кодекса (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статьей 222 Уголовного кодекса (незаконная покупка, передача или хранение оружия и боеприпасов). 

Подстреленный военком Александр Елисеев «находится в реанимации, в крайне тяжелом состоянии. Врачи борются за его жизнь», сообщил в Telegram губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. «В голове не укладывается произошедшее. Мне стыдно, что подобное происходит в то время, когда мы, наоборот, должны быть едины. Должны бороться не друг с другом, а против реальных угроз. <...> Я дал поручение усилить меры безопасности. Прошу всех сохранять спокойствие», — написал глава региона.

 

Telegram-канал Astra сообщил, что стрельбу, предположительно, открыл Руслан Зинин. Канал пообщался с его матерью — Мариной Зининой. По ее словам, сын «очень переживал» из-за повестки, которая пришла его лучшему другу, не служившему в армии. «В последнее время Руслан жил у бабушки. Утром он сказал ей, что ушел в военкомат добровольцем. Потом мы не могли до него дозвониться, а потом увидели эти новости. Самому Руслану повестка не приходила, но вчера она пришла его лучшему другу. Руслан был очень расстроен из-за этого, потому что друг в армии не служил. Говорили, что будет частичная мобилизация, а получается, что берут всех», — цитирует Зинину Astra.

Стрелка задержали сотрудники вневедомственной охраны управления Росгвардии по Иркутской области, которые получили сообщение о стрельбе, следуя по маршруту патрулирования, передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Прибывшие на место росгвардейцы обнаружили мужчину, который при виде сотрудников Росгвардии попытался скрыться. Подозреваемого задержали и передали сотрудникам полиции для дальнейшего разбирательства, оружие изъято. Известно, что злоумышленник не является законным владельцем данного оружия», — говорится в сообщении. 

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России 21 сентября. Путин аргументировал это решение тем, что, по его мнению, российские военные сейчас на Украине «противостоят не только нацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада». По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, призыв затронет 1% резервистов, речь идет о 300 000 человек. Он подчеркнул, что срочников и студентов частичная мобилизация не затронет. Информацию о том, что в России планируется мобилизовать миллион человек, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 22 сентября назвал ложью.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+