К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобороны заявило об отсутствии планов требовать высылки россиян из-за рубежа


Минобороны заявило, что не требовало от властей Грузии, Казахстана и других стран принудительно возвращать находящихся там россиян в рамках частичной мобилизации. Министерство утверждает, что не разрабатывало и не планирует такие обращения. Ранее МВД Казахстана предупредило, что будет выдавать россиян, только если против них возбудят уголовное дело и объявят в международный розыск

Минобороны в рамках проведения частичной мобилизации не обращалось к государственным органам Грузии, Казахстана и других стран по вопросам «якобы принудительного возвращения» находящихся там россиян. Об этом говорится в заявлении в официальном Telegram-канале министерства.

Закончили чтение тут

«Минобороны России в рамках проведения частичной мобилизации никаких обращений к государственным органам Республики Казахстан, Грузии, других стран по вопросам якобы принудительного возвращения находящихся там российских граждан в Россию не направляло, не разрабатывало и не планирует», — говорится в сообщении.

После начала в России частичной мобилизации 21 сентября десятки тысяч людей выехали за пределы страны. По подсчетам МВД Казахстана, в эту страну с 21 сентября приехали порядка 98 000 граждан России, за тот же срок выехали из Казахстана 64 234 россиянина, заявил исполняющий обязанности председателя комитета миграционной службы МВД республики Аслан Аталыков. При этом глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов предупредил, что Казахстан не будет выдавать Москве бегущих от мобилизации россиян, если их разыскивают военкоматы в России. Выдаваться другой стране могут только обвиняемые в уголовных преступлениях, которые объявлены в международный розыск, пояснил министр.

 

Очереди образовались на пункте пропуска «Верхний Ларс» на границе России и Грузии. МВД Северной Осетии заявило, что «приток легкого транспорта, движущегося в сторону Грузии, серьезно нарастает» и «обстановка остается крайне напряженной». МВД заявило, что решено разрешить пеший переход через границу, но на пропускном пункте в ближайшее время развернут «мобилизационный пункт военкомата». 

В Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Армению, Киргизию и Таджикистан россияне могут въезжать по внутреннему паспорту без виз, еще несколько сопредельных стран пускают без виз по загранпаспортам (в том числе Грузия и Узбекистан). Границы Эстонии, Литвы и Латвии закрыты для въезда с туристическими целями. Граница Финляндии пока открыта для россиян с туристическими шенгенскими визами, но власти страны готовятся перекрыть поток въезжающих.

Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в России частичной мобилизации в связи с ходом «специальной военной операции»* на Украине. Мобилизация частичная, потому что согласно заявлениям властей должна касаться не всех, а только определенных категорий мужчин в запасе. Министр обороны Сергей Шойгу говорил, что мобилизовать планируется 300 000 людей, притом что общий «ресурс тех, кто отслужил, кто имеет боевой опыт, кто имеет военные специальности», в России составляет 25 млн людей.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+