К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

NYT сообщила версию США о причастности Киева к убийству Дугиной


Разведка США полагает, что подрыв автомобиля Дарьи Дугиной под Москвой могли санкционировать представители властей Украины, пишет NYT. Киев причастность к убийству Дугиной отрицает

Спецслужбы США считают, что подрыв автомобиля дочери публициста Александра Дугина Дарьи санкционировали некоторые члены украинского правительства, написала The New York Times со ссылкой на неназванные источники.

По ее информации, данные спецслужб о возможной причастности украинских чиновников к подрыву машины Дугиной представили властям США на прошлой неделе. Кто именно в украинском правительстве мог, согласно этой версии, санкционировать операцию, источники газеты не раскрыли. По их словам, США не причастны к убийству, не знали о его подготовке и выступили бы против, если бы с ними заранее проконсультировались.

Украина отрицала причастность к убийству Дугиной сразу после него. В разговоре с NYT советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк повторил, что украинское правительство отрицает причастность к произошедшему. По его словам, Дугина не могла быть «целью для Украины».

 

Представители Госдепартамента, Совета национальной безопасности, Пентагона и ЦРУ отказались от комментариев, пишет NYT.

Дугина погибла 20 августа в результате срабатывания взрывного устройства в ее машине. Она возвращалась с патриотического фестиваля «Традиция», где была вместе с отцом. «Коммерсантъ» писал, что с мероприятия они планировали уехать вместе, но в итоге отправились в разных автомобилях. NYT отмечает, что некоторые американские чиновники подозревают, что настоящей целью операции был отец Дугиной, еще в 2014 году призывавший Владимира Путина ввести войска в Донбасс. После смерти Дугиной Путин наградил ее орденом Мужества посмертно.

Следственный комитет назвал убийство спланированным и заказным. ФСБ утверждала, что его подготовили и совершили украинские спецслужбы, а исполнителем была гражданка Украины, выехавшая из России на следующий день после убийства.

Россия больше семи месяцев, с 24 февраля, проводит на территории Украины «специальную военную операцию»*. 5 октября Путин подписал законы о включении в состав России четырех новых территорий — ДНР и ЛНР (их независимость Путин признал за три дня до начала «спецоперации») и Запорожской и Херсонской областей, которые частично перешли под контроль российских военных в ходе «спецоперации». Западные страны эти решения не признали и осудили Россию. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+