К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль прокомментировал статью NYT о позиции спецслужб США по убийству Дугиной


Российские власти положительно оценили выводы американской разведки о возможной причастности Украины к убийству Дарьи Дугиной, заявил представитель Кремля. О том, что такой версии придерживаются спецслужбы США, ранее сообщила NYT со ссылкой на источники. Украина причастность к убийству Дугиной отрицает

Кремль изначально располагал информацией спецслужб о причастности Украины к убийству дочери публициста Александра Дугина Дарьи, к тем же выводам пришла разведка США, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя публикацию The New York Times.

«Очень хочется надеяться, что это не попытка американских коллег, обладая некоей информацией, снять с себя ответственность за какие-то приготовления к будущим террористическим актам, которыми может заниматься украинское государство, украинский режим», — отметил Песков.

Песков добавил, что оценивает положительно то, что американская разведка «согласилась» с причастностью Украины к убийству Дугиной. «Поздновато, но согласилась», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина. Песков также напомнил, что эта информация изначально была аргументирована российскими спецслужбами, которые «достаточно оперативно» приняли все меры по установлению заказчиков и исполнителей убийства.

 

Накануне, 5 октября, газета The New York Times со ссылкой на неназванные источники писала, что спецслужбы США в своих выводах пришли к версии причастности Украины к смерти Дугиной. По их мнению, подрыв машины могли санкционировать некоторые члены украинского правительства. По данным издания, эту информацию спецслужбы представили властям США на прошлой неделе.

Украина, в свою очередь, отрицает причастность к убийству Дугиной. В разговоре с NYT советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк еще раз заявил, что Киев отрицает причастность к произошедшему. По его словам, Дугина не могла быть «целью для Украины».

Дугина погибла 20 августа в результате подрыва машины, на которой она уехала с фестиваля «Традиция», где была вместе с отцом Александром Дугиным. «Коммерсантъ» писал, что Дарья и Александр должны были ехать в одной машине, но поехали в разных. Как отмечает NYT, некоторые американские чиновники считают, что целью операции был именно Александр Дугин, еще в 2014 году призывавший Путина ввести войска в Донбасс.

Следственный комитет России называл убийство Дугиной запланированным и заказным. ФСБ заявляла, что его организовали и совершили украинские спецслужбы, а исполнительницей стала украинка, которая 21 августа «скрылась в Эстонии».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+