К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобороны Белоруссии сообщило о прибытии первых эшелонов с военными из России


В Белоруссию прибыли первые эшелоны с военными из России, входящими в состав региональной группировки войск, заявило Минобороны страны. О развертывании в Белоруссии совместной группировки войск Путин и Лукашенко договорились 10 октября. После этого Лукашенко ввел в стране режим контртеррористической операции из-за «обострения ситуации по периметру границ»

В Белоруссию прибыли первые эшелоны с российскими военнослужащими, входящими в состав региональной группировки войск, говорится в сообщении министерства обороны страны. «Военнослужащих радушно встретили с хлебом и солью», — заявило оно.

Белорусское Минобороны подчеркнуло, что региональная группировка войск создается «исключительно в интересах усиления охраны и обороны» границы Союзного государства на территории Белоруссии. «Продиктовано это решение непрекращающейся активностью в приграничных с нами районах», — отметило министерство, не пояснив, что имеется в виду.

Договориться по конфликту на Украине можно в течение недели — если США и Великобритания «поймут и согласятся, что завтра надо сесть за стол», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью американскому телеканалу NBC. Слова Лукашенко цитирует белорусское информагентство «БелТА». По мнению Лукашенко, всем сторонам нужно искать мирное решение конфликта, потому что это пойдет на пользу всем, включая США, процитировал президента Белоруссии NBC. Лукашенко в интервью подчеркнул, что участие Белоруссии в российской «специальной военной операции»* очень ограничено: «Сегодня наше участие заключается в том, что мы лечим россиян и украинцев, кормим россиян и украинцев и больше всего, в подавляющем большинстве, предоставляем убежище беженцам из Украины. <…> Но мы никого там [на Украине] не убивали и убивать не собираемся», — заявил Лукашенко в изложении «БелТА». Он добавил, что Россия не просит Минск участвовать в «военной операции», а Белоруссия «не намерена туда втягиваться».

 

О развертывании в Белоруссии совместной региональной группировки войск Лукашенко и Путин договорились 10 октября. Лукашенко объяснил это «обострением на западных границах Союзного государства». В основе группировки будут вооруженные силы Белоруссии, добавил Лукашенко. 14 октября он объявил в стране режим контртеррористической операции «в связи с обострением ситуации» по периметру границ.

В мае Лукашенко потребовал создать новое оперативное командование на украинском направлении. «Это условия военного времени. Но пока без войны», — говорил тогда президент Белоруссии. Белоруссия и Россия проводили совместные учения незадолго до начала «специальной военной операции» России на Украине. 18 февраля Владимир Путин говорил, что учения носят сугубо оборонительный характер и никому не угрожают.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+