К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Гособвинение запросило восемь лет колонии для экс-замминистра просвещения Раковой


Для экс-замглавы Минпросвещения Марии Раковой прокурор запросил восемь лет колонии, для бывшего ректора Шанинки Сергея Зуева — шесть с половиной. Раковой вменяют в вину два эпизода мошенничества, один из которых связан с Шанинкой, второй — с фиктивным трудоустройством сотрудников Минобрнауки в РАНХиГС

Государственный обвинитель в ходе прений сторон в Никулинском суде запросил для бывшего заместителя министра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. Для 70-летнего экс-ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева прокурор запросил 6,5 года колонии, для других фигурантов — от 3,5 до 5,5 года. Об этом сообщают РБК и «Ведомости» со ссылкой на адвоката одного из фигурантов дела Дмитрия Кравченко.

Ракову обвиняют в хищении бюджетных средств Фонда новых форм развития образования, выделенных на федеральный проект «Учитель будущего» и махинациях с фиктивным трудоустройством сотрудников Минпросвещения в РАНХиГС. Вместе с Раковой и Зуевым на скамье подсудимых также экс-сотрудники фонда и топ-менеджеры Сбербанка Евгений Зак и Максим Инкин и другие лица. Прокурор попросил назначить Раковой и Зуеву штраф в размере 1 млн рублей.  

Адвокат Зуева Дмитрий Кравченко сообщил, что сторона защиты не согласна с прокурором и подробнее выскажется в прениях на следующем заседании. Судебный процесс в Никулинском суде начался в марте 2023 года. По первому эпизоду, по версии МВД, фигуранты похитили вместе с Раковой в октябре 2018 — марте 2020 года 22 млн рублей бюджетных средств по договорам с Шанинкой на оказание услуг и разработку образовательных проектов. По второму эпизоду (фиктивное трудоустройство 12 сотрудников Минпросвещения в одном из подразделений факультета ИОН в РАНХиГС) следователи МВД оценили похищенные средства в чуть более 20 млн рублей

 

Ракову арестовали в 2021 году: по версии следствия, она в должности замминистра просвещения добилась выделения бюджетных средств на 50 млн рублей ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», который возглавляла. Летом 2022 года адвокат сообщил, что Ракова признала вину, спустя несколько месяцев ее отпустили из СИЗО, назначив запрет определенных действий. В апреле 2023 года Ракова и Зуев на судебном заседании по делу признали свою вину. Зуев к началу судебного процесса погасил более 15 млн рублей ущерба по уголовному делу, он не раз заявлял в суде, что к хищениям денег отношения не имеет.

В уголовном деле РАНХиГС был еще один фигурант — первый ректор академии Владимир Мау. Как писал РБК со ссылкой на материалы следствия, дело в отношении Мау завели на основании показаний Раковой и телефонной переписки. 30 июня 2022 года Тверской райсуд Москвы отправил Мау под домашний арест. В середине октября 2022 года дело о мошенничестве в его отношении было прекращено. Мау ушел в отставку в январе 2023 года.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+