К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантами

В 2016 году российский ФАС выдвинул целый ряд исков против крупнейших международных технологических компаний. Останавливаться глава ведомства Игорь Артемьев и не собирается

Во вторник, 21 февраля, Федеральная антимонопольная служба заявила, что против Lenovo и НР будет возбуждено дело по признакам незаконной экономической координации. «Идут проверки. Но там будет дело — не сомневайтесь. Там точно будет дело», — сказал глава ведомства Игорь Артемьев, пояснив, что «признаки правонарушения налицо».

Они стали не первыми, к кому возникли претензии у регулятора. Среди тех, на кого обращала пристальное внимание ФАС, — Apple, Samsung и Microsoft. С кем еще из технологических корпораций у службы возникали конфликты, какие были выставлены претензии и на каком этапе находятся разбирательства — читайте в галерее Forbes.

AP Photo·Tony Avelar·ТАСС

Ценовой сговор при продажах iPhone

ФАС установила, что в магазинах различных ретейлеров телефоны iPhone 6s и 6s Plus, которые на тот момент были последними моделями популярного смартфона, стоили одинаковою.

Претензии касались практически всех крупных торговых сетей - «Евросеть», «Эльдорадо», «Связной», re:Store, Ozon.ru, «Ситилинк», Media Markt, «Мобиленд» (бренд «Ноу-хау»), «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн»)  и пр. В ведомстве решили, что американская корпорация координировала цены на смартфоны.

Рассмотрение дела должно было состояться 14 февраля, но служба вновь приняла решение перенести рассмотрение дела, теперь оно состоится не ранее середины марта. При этом в регуляторе уже заявили, что разбирательство может закончиться заключением мирового соглашения.

REUTERS·Andrew Kelly·File Photo

Одинаковые цены на смартфоны Samsung

Аналогичные претензии возникли у антимонопольной службы и к Samsung — ведомство начало проверку деятельности корейской корпорации на предмет координации цен на реализовываемую в России продукцию. В Samsung Electronics заверили, что руководствуются принципами честной конкуренции. Окончательное решение по делу будет принято в конце февраля. 

REUTERS·Kim Kyung-Hoon

Телефоны Sony, LG, Alcatel и Asus

В декабре 2016 года в поле зрения службы попали сразу четыре компании — Sony, LG, Alcatel и Asus. Их также подозревали в координации цен на флагманские смартфоны (Sony Xperia XZ и Asus ZenFone 3, а также смартфоны LG G5 SE и Alcatel Idol 4s).  Если ФАС выявит координирование цен на смартфоны, их производителям грозит штраф в пределах 5 млн рублей, а при обнаружении картеля – 1-15% выручки на российском рынке. Во вторник, 21 февраля, в ведомстве сообщили, что не нашли нарушений в действиях компаний.

PA Photos·ТАСС

Компьютеры для силовиков

В начале февраля 2017 года Федеральная антимонопольная служба возбудила новое дело о картельном сговоре при закупках компьютеров Lenovo и HP для государственных органов на сумму в 2,2 млрд рублей. Среди заказчиков продукции оказались ЦИК, МВД и ФСБ, но к ним у антимонопольщиков претензий не возникло.

В начале февраля ФАС сообщила, что провела проверку и установила в действиях компаний «признаки незаконной экономической координации». В ведомстве пообещали, что либо возбудят новые дела против корпораций, либо они пойдут ответчиками по уже существующим делам. Когда ведомство примет окончательное решение по этому делу, неизвестно. 21 февраля глава ведомство сообщил, что против компаний будет возбуждено дело.

MATTHIAS BALK·dpa·ТАСС

По жалобе Касперского

Microsoft заинтересовал сотрудников ФАС после жалобы разработчика антивирусного ПО «Лаборатория Касперского». Причиной недовольства российской компании стало то, что время обеспечения совместимости антивирусного ПО сторонних разработчиков с операционной системой Microsoft сократилось до шести дней с двух месяцев.

14 февраля ФАС отложила рассмотрение дела против Microsoft, дата нового рассмотрения неизвестна.

REUTERS·Cathal McNaughton

Тяжба с Google из-за Android

Дело против Google было возбуждено еще в 2015 году.  ФАС пришла к выводу, что американская компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений на Android, в том числе в соглашениях с производителями смартфонов. Суд встал на сторону ведомства. Также служба назначила корпорации штраф 438 млн рублей. Google с этим не согласилась и обжаловала решение.

20 февраля Арбитражный суд Москвы перенес рассмотрение иска ФАС о понуждении Google исполнить предписание регулятора на 20 марта.

Фото Stefan Puchner·dpa·ТАСС

Сервис Apple

В декабре 2016 года ФАС возбудила еще одно дело против Apple, на этот раз службу не устроили условия сервисного обслуживания. Дело было возбуждено после того, как в ведомство обратился гражданин, который не смог заменить дисплей смартфона в сервисном центре – ему предложили доплатить 22 000 рублей и получить новый телефон.

20 февраля ФАС обязала российскую структуру Apple — ООО «Эппл Рус» — до 1 мая открыть единый сервисный центр.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021