К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Google и другими IT-гигантами

10 февраля ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства. По мнению ведомства, владелец YouTube злоупотребил своим доминирующим положением, блокируя на видеохостинге российские каналы. С какими еще технологическими компаниями у ФАС возникали конфликты?

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) пришла к выводу, что владелец YouTube — компания Google — ущемляет интересы пользователей и ограничивает конкуренцию на смежных рынках. Правила видеохостинга по блокировке контента ведомство назвало необъективными и непредсказуемыми. Размер штрафа будет определен в ходе административного расследования. Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в беседе с «Секретом фирмы» предположила, что размер штрафа может составить до 15% от выручки IT-гиганта на рынке видеохостинга.

О том, что ФАС возбудила дело против Google, стало известно в апреле 2021 года. Поводом послужило заявление Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), который обратился в ФАС в декабре 2020 года. Кроме того, в декабре прошлого года IT-гигант стал первой в истории России компанией, которая получила оборотный штраф размером более 7,2 млрд рублей за повторное неудаление запрещенной информации.

Google не единственная компания, к которой возникли претензии у регулятора. Среди тех, на кого обращала пристальное внимание ФАС, — Apple, Samsung и Microsoft. С кем еще из технологических корпораций у службы возникали конфликты, какие были выставлены претензии и на каком этапе находятся разбирательства — читайте в материале Forbes.

Google
Reuters·Cathal McNaughton

Google

Претензии к компании Google у ФАС возникали и раньше. В сентябре 2015 года ведомство признало IT-гиганта виновным в злоупотреблении доминирующим положением. Дело возбудили в феврале после заявления «Яндекса»: являясь владельцем операционной системы Android, Google запрещал производителям мобильных устройств предустанавливать на них конкурирующие приложения, в частности поиск от «Яндекса». ФАС назначила компании штраф и выдала предписание об устранении нарушений. Спустя 2,5 года Google оплатил штраф в размере 450 млн рублей.

Apple
AP Photo·Tony Avelar·ТАСС

Apple

В декабре 2016 года ФАС возбудила дело против Apple после того, как в ведомство обратился гражданин, который не смог заменить дисплей смартфона в сервисном центре — ему предложили доплатить 22 000 рублей и получить новый телефон. 20 февраля 2017-го ФАС обязала российскую структуру Apple — ООО «Эппл Рус» — до 1 мая открыть единый сервисный центр.

В 2017 году Федеральная антимонопольная служба также признавала ООО «Эппл Рус» виновным в координировании цен на iPhone 5 и 6 в российских торговых сетях. Дело было открыто в августе 2016 года по заявлению гражданина, который заметил схожие цены на iPhone в нескольких магазинах. В июне 2017-го ФАС оштрафовала российскую «дочку» Apple на 1,75 млн рублей.

Очередное дело в отношении Apple было возбуждено в октябре 2021 года. Компания не выполнила предупреждение, связанное с запретом информировать покупателей приложений в App Store об альтернативных способах оплаты.

Microsoft
MATTHIAS BALK·dpa·ТАСС

Microsoft

Microsoft заинтересовала сотрудников ФАС в 2016 году после жалобы разработчика антивирусного ПО «Лаборатория Касперского». Причиной недовольства российской компании стало то, что время обеспечения совместимости антивирусного ПО сторонних разработчиков с операционной системой Microsoft сократилось до шести дней с двух месяцев. В августе 2017-го дело было прекращено, так как компания устранила нарушения, штрафные санкции не применялись.

Lenovo и HP
PA Photos·ТАСС

Lenovo и HP

В начале 2017 года ФАС возбудила новое дело о картельном сговоре при закупках компьютеров Lenovo и HP для госорганов на сумму 2,2 млрд рублей (первое было возбуждено в ноябре 2016-го). Среди заказчиков продукции оказались ЦИК, МВД и ФСБ, но к ним у антимонопольщиков претензий не возникло. По закону координатор картеля — Hewlett Packard должна будет заплатить штраф на сумму от 1 млн до 5 млн рублей.

LG
Stefan Wermuth·Bloomberg via Getty Images

LG

В 2018 году ФАС признала виновной в координации цен на смартфоны российскую «дочку» LG — ООО «ЛГ Электроникс РУС». Для мониторинга цен ретейлеров и контроля за ними LG использовала специальную программу-алгоритм. Южнокорейская компания получила штраф в размере 2,5 млн рублей.

Samsung
Reuters·Andrew Kelly·File Photo

Samsung

Аналогичные претензии возникли у антимонопольной службы и к Samsung. В 2019 году ФАС признала виновной российскую структуру компании — «Самсунг Электроникс Рус Компани» — в незаконной координации цен на смартфоны и планшеты, которой компания занималась совместно с ретейлерами. Дело было открыто в феврале по результатам внеплановой выездной проверки, проведенной в 2018 году. По данным ФАС, «дочка» Samsung координировала экономическую деятельность нескольких компаний, среди которых «М.Видео», «Связной», «Эльдорадо», «Юлмарт», «Ситилинк», Билайн и МТС. ФАС назначила компании штраф в размере 2,5 млн рублей.

Booking
Tiffany Hagler-Geard·Bloomberg via Getty Images

Booking

ФАС завела дело в отношении Booking.com в конце декабря 2019 года после жалобы бизнес-объединения «Опора России». Антимонопольная служба установила, что Booking.com навязывал российским гостиницам, отелям и хостелам обязательное «предоставление и соблюдение паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей». «Для гостиниц это означало, что они не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на агрегаторе Booking.com», — пояснила ФАС. В итоге ведомство оштрафовало Booking.com на 1,3 млрд рублей за «злоупотребление доминирующим положением» на российском рынке.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+