К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

На Google составили протокол с угрозой оборотного штрафа до 10% выручки


Роскомнадзор составил протокол на Google, который грозит оборотным штрафом в размере до 10% выручки компании в России. В начале октября аналогичный протокол получил Facebook. Ранее Роскомнадзор грозил подобным наказанием и Twitter

Роскомнадзор составил в отношении Google административный протокол, по которому компания может получить оборотный штраф. Поводом стало повторное нарушение Google требований ведомства об удалении запрещенного в России контента. Об этом говорится в сообщении Роскомнадзора.

Протокол составлен 27 октября по части 5 статьи 13.41 Кодекса об административных правонарушениях. Он предполагает наказание в виде штрафа в размере от 1/20 до 1/10  (5-10%) выручки компании в России за прошлый год. Протокол передадут в суд, решение будет принимать он.

Принадлежащий Google видеосервис YouTube систематически не выполняет требования по удалению материалов, содержащих запрещенную информацию, подчеркнул Роскомнадзор. По его подсчетам, сервис не удалил больше 2400 опасных для россиян материалов. На Google с начала года составили уже 16 административных протоколов и оштрафовали на общую сумму 32,5 млн рублей, добавил Роскомнадзор.

Реклама на Forbes

В начале октября первый в России протокол с угрозой оборотного штрафа получил Facebook — за то же нарушение. Роскомнадзор нашел запрещенный контент в самой соцсети и в принадлежащем ей Instagram. Facebook удалил материалы после вызова на составление протокола, но по закону должен был сделать это в течение 24 часов после получения уведомления, сообщил тогда Роскомнадзор. На тот момент, по его данным, в Facebook оставались 1043 запрещенных материала, в Instagram — 973.

В сентябре Роскомнадзор грозил оборотным штрафом также Twitter. Компанию, как и Facebook и Google, несколько раз штрафовали на различные суммы за отсутствие блокировок противоправного содержимого. За то же наказывали и другие соцсети, в том числе TikTok, Telegram«ВКонтакте» и «Одноклассники».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021