К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром-медиа» стал акционером VK

Газпромбанк передал долю в VK (Фото Getty Images)
«Газпром-медиа» стал акционером VK. Это произошло после того, как Газпромбанк, недавно выкупивший у «Сбера» долю в контролирующей VK компании, передал ее своей медийной «дочке». Сумма сделки составила 13 млрд рублей

«Газпром-медиа» получил долю в компании АО «МФ Технологии», которая контролирует большинство голосов в VK (в прошлом Mail.ru Group). Эту долю медийный холдинг получил у Газпромбанка, который ранее выкупил ее у «Сбера» и теперь решил внести в качестве вклада в имущество дочернего «Газпром-медиа». Об этом говорится в сообщении медийного холдинга.

«Газпромбанк принял решение о внесении в качестве вклада в имущество АО «Газпром-Медиа Холдинг» пакета акций в размере 45% уставного капитала АО «МФ Технологии», контролирующей 57,3% голосующих акций VK», — отметили в компании. VK сохранит статус независимой компании и будет развивать собственную цифровую экосистему, заявил «Коммерсанту» представитель «Газпром-медиа».

«Сбер» сообщил о выходе из «МФ Технологии» и продаже своей доли Газпромбанку 12 ноября. Стороны объявили о закрытии сделки 24 ноября, ее стоимость составила 12,8 млрд рублей. После этого о выходе из капитала контролирующей VK компании заявил второй крупный акционер — холдинг USM миллиардера Алишера Усманова. Весь пакет у него выкупила крупнейшая в России страховая группа «Согаз», 21,2% которой владеет «Газпром». 

 

USM через «Мегафон» принадлежало 45% «МФ Технологий». Также напрямую USM владел 9% «МФ Технологий», но этот пакет «находится в сделке с Газпромбанком», пояснил Forbes представитель USM. Возможная цена сделки между USM и «Согазом» могла составить от 6,65 млрд до 16 млрд рублей, подсчитал Forbes.

«Таким образом, (по итогам всех сделок. — Forbes) структуры, приближенные к ПАО «Газпром», получили абсолютное большинство голосующих акций в VK», — отметил в разговоре с «Коммерсантом» представитель «Газпром-медиа».

Источники The Bell на рынке уверены, что новые акционеры в скором времени сменят руководство VK. Двое собеседников издания считают, что гендиректор компании Борис Добродеев может объявить об уходе уже сегодня, 3 декабря. В самом VK от комментариев отказались, Добродеев не ответил на запрос The Bell.

Для Газпромбанка и «Согаза» сделка дает возможность интегрировать финансовые услуги в цифровые сервисы IT-компании, а также ускорить развитие бизнеса, возможно, для дальнейшей перепродажи, говорил Forbes директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Он не исключил, что для Газпромбанка VK станет платформой для развития небанковского бизнеса, который уже активно развивает «Сбер». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+