К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ узнала об отъезде большинства сотрудников Google из России


Подразделение Google в России в ближайшее время останется без сотрудников, так как большинство из них переедет в Дубай или уволится, выяснила The Wall Street Journal. При этом российская «дочка» Google намерена инициировать свое банкротство

Российское подразделение Google в ближайшее время останется без сотрудников, выяснила The Wall Street Journal. Большинство сотрудников компании уже выехали из России и продолжат работу в ее офисе в Дубае, а другие предпочли остаться в стане, уволившись из компании, рассказали источники издания.

Подразделение Alphabet (материнская компания Google) начало предлагать сотрудникам переехать из России после того, как в конце марта суд арестовал банковский счет Google в стране, а судебные приставы в мае завели дело о принудительном взыскании с компании штрафа. Это сделало невозможным функционирование российского офиса, включая сохранение сотрудников, оплату их труда, услуг поставщиков и подрядчиков, а также выполнение других финансовых обязательств, пояснил Forbes представитель Google.

Накануне, 18 мая, стало известно, что российская структура американского Google — ООО «Гугл» — намерена инициировать собственное банкротство. Компания обратится в арбитражный суд.

 

Ранее, в 2014 году, Google закрыла свое инженерное подразделение в России, но продолжала продавать рекламу и свои продукты через московский офис.

В декабре 2021 года Google получила в России оборотный штраф на 7,22 млрд рублей за повторное неудаление запрещенной информации по требованию Роскомнадзора. Суд отклонил жалобу компании, судебные приставы завели в отношении Google дело о принудительном взыскании этого штрафа. 

Кроме того, весной 2021 года Google в России проиграла дело телеканалу «Царьград», который судился из-за блокировки страницы в YouTube. Российский суд потребовал разблокировать канал «Царьграда» и поручил взыскать неустойку. По подсчетам юридической фирмы Baker & McKenzie, размер неустойки через 7 месяцев может достичь 94 трлн рублей. В декабре прошлого года апелляционный суд скорректировал штраф за невыполнение требований: в течение девяти месяцев после вступления судебного акта в силу сумма штрафа не могла превышать 1 млрд рублей, а по истечении этого периода ограничение на максимальную сумму штрафа снималось.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+