К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Попавшая под санкции Positive Technologies закрыла офисы в Великобритании и Чехии


Positive Technologies, попавшая под санкции США, закрыла свои офисы в Великобритании и Чехии, но пообещала в ближайшие годы увеличить долю зарубежного бизнеса. По мнению экспертов, компания будет ориентироваться на рынки Азии, Латинской Америки и Африки

Одна из крупнейших российских компаний в области информационной безопасности Positive Technologies в конце 2022 года закрыла свои офисы в Чехии и Великобритании, сообщил РБК ее представитель. Назвать причины такого шага он отказался. Но сообщил, что у Positive Technologies есть представительство в Казахстане, компания разрабатывает планы по открытию офисов в других странах и в ближайшие годы планирует увеличить долю зарубежного бизнеса.

«Мы рассматриваем возможности развития бизнеса в тех регионах, которые открыты к сотрудничеству с компаниями из России: Латинской Америкой, Ближним Востоком, Северной Африкой, ЮАР, Юго-Восточной Азией, Индией, возможно, Китаем. Это большие рынки, и там много возможностей для российских компаний. Выходя на тот или иной рынок мы в первую очередь оцениваем его величину, открытость, платежеспособный спрос и в том числе наличие примеров успешного присутствия на нем других российских компаний», — рассказала Forbes Евгения Попова, директор по международному бизнесу Positive Technologies.

До настоящего времени на зарубежный бизнес Positive Technologies приходилось около 2% ее глобального оборота. Выручка компании в России по итогам девяти месяцев 2022 года достигла 7 млрд рублей.

 

Развивать зарубежный бизнес Positive Technologies начала в 2016 году. В 2017-м замгендиректора компании Борис Симис сообщил о наборе персонал по направлению исследований в лондонский офис и об открытии центра разработки в Брно (Чехия), где находится много технических университетов.

В 2021 году Positive Technologies попала под санкции США. Вашингтон обвинил ее в проведении «масштабных конференций», на которых российские спецслужбы подбирают сотрудников. В ноябре Министерство торговли США включило Positive Technologies в список организаций, которым запрещен экспорт и реэкспорт продуктов информационной безопасности, компьютеров и многих других категорий товаров. Positive Technologies назвала меры США безосновательными.

Гендиректор ООО «Лаборатория информационной безопасности» Анна Андреева считает решение Positive Technologies закрыть офисы в Великобритании и Чехии «абсолютно логичным». «Оно связано не столько с санкциями, сколько с отсутствием огромных объемов бизнеса в Европе», — сказала она РБК, предположив, что Positive Technologies, кроме СНГ, будет ориентироваться на дальние дружественные страны. По мнению главы управления информационной безопасности Softline Дмитрия Васильева, помимо некоторых стран Азии и Латинской Америки Positive Technologies может иметь успех и в Африке.

Positive Technologies создана в 2007 году. В 2022-м заняла 14-е место в рейтинге 30 самых дорогих компаний Рунета — Forbes оценил ее стоимость в $586 млн. Весной 2021 года, когда Positive Technologies планировала провести IPO на Мосбирже, компания оценивала себя в $1 млрд. Тогда Positive Technologies вместо IPO решила провести технический листинг на Мосбирже. А в сентябре 2022 года начала сбор заявок в рамках вторичного размещения акций (SPO).

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+