Задержанного за взятку главу Росбанка отправили под домашний арест

Пресненский суд Москвы в пятницу отправил под домашний арест главу правления Росбанка Владимира Голубкова, обвиняемого в коммерческом подкупе, сообщает РИА Новости. Мера пресечения действует до 16 июня.

Суд отклонил ходатайство защиты отпустить Голубкова под залог в 45 млн рублей и личное поручительство миллиардера Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России Forbes, состояние — $13 млрд). Суд также заключил под домашний арест старшего вице-президента Росбанка Тамару Поляницыну, обвиняемую в пособничестве.

Следственный комитет (СК) во время суда попросил наложить арест на счета Владимира Голубкова. Представитель следствия заявила, что после задержания Голубкова некое лицо сняло с его счетов более $17 млн. Банкир в свою очередь пояснил, что деньги были переведены на счета его супруги и будут потрачены на его защиту от обвинений.

Голубков пообещал не скрываться и сотрудничать со следствием. Комментируя предъявленные ему обвинения, он заявил, что его преследование стало результатом спора между двумя коммерческими организациями.

МВД сообщило о задержании председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента банка Тамары Поляницыной 15 мая. По версии следствия, Голубков вымогал у одного из кредитовавшихся в Росбанке бизнесменов $1,5 млн, который передавал ему деньги по частям через Поляницыну. Сначала полицейские задержали вице-президента банка, а затем, с ее помощью, и ее начальника. В четверг следствие предъявило топ-менеджерам обвинение: Голубкову в коммерческим подкупе, а Поляницыной — в пособничестве подкупу. На допросе Голубков дал показания, но вину не признал. Поляницына вину в пособничестве признала.

Потерпевшим по делу проходит экс-депут Мосгордумы, владелец холдинга «Экоофис» (владеет недвижимостью в Москве) Андрей Ковалев. Он сообщил, что ему пришлось требуемые банкиром деньги из-за угроз и страха лишиться активов, что, по его словам, уже произошло с рядом других клиентов банка.

В четверг миллиардер Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России Forbes, состояние — $13 млрд) подписал ходатайство в суд с личным поручительством за Владимира Голубкова и просьбой не брать его под арест. Прохоров пояснил, что он очень хорошо знает и уверен в порядочности Голубкова и в том, что тот никуда не скроется.

Читайте также: Призрак подставы: почему сложно поверить в виновность главы Росбанка

Новости партнеров