Ливанов и Фортов возглавили координационный совет научных исследований

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и глава Российской академии наук Владимир Фортов стали сопредседателями в координационном совете Программы фундаментальных научных исследований в России на 2013-2020 годы, говорится в постановлении на сайте правительства России.

В совет вошли и руководители учреждений-участников программы, представители Союза ректоров, Ассоциации ведущих университетов и бизнес-сообществ.

Предполагается, что этот координационный совет будет выявлять проблемы в ходе реализации программы и предлагать их решения. Он также должен будет вести проверку выполнения установленной программы и готовить предложения по ее ресурсному обеспечению.

Программа была утверждена правительством России в декабре 2012 года. Она рассчитана до 2020 года. На ее реализацию планируется выделить из федерального бюджета около 632 миллиардов рублей. Большую часть суммы получат РАН и ее региональные отделения.

Избранный президент РАН Владимир Фортов заявил, что после внесения десятков поправок в законопроект о реформировании Академии, который прошел второе чтение в Госдуме, документ радикально преобразился, пишет Московский комсомолец. Так, например, было отменено предложение «реформаторов» по ликвидации РАН и создании на его месте «клуба по интересам». Помимо этого статус РАН сохранится, процедура перевода членкоров в академики будет производиться не одномоментно и не автоматически.

Фортов также объяснил, почему он принял предложение Владимира Путина возглавить одновременно РАН и Агентство по управлению имуществом РАН. По его словам, он намерен не допустить двоевластия и «отделения науки от управления наукой». РАН будет находится в ведении президента РФ либо правительства, отметил Фортов.

25 марта глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что такая форма организации науки, как РАН, «в XXI веке бесперспективна» и «нежизнеспособна». Это заявление возмутило ряд академиков. Они в ответ решили выступить с открытым письмом с критикой в адрес Ливанова и заявили, что будут требовать его отставки. Позднее нобелевский лауреат Жорес Алферов и академик Владимир Фортов, которого позднее избрали новым президентом РАН, вышли из общественного совета при Минобрнауки. После этого жеста Ливанов извинился за свои слова. При этом он отметил, что своего мнения об эффективности РАН не изменил.

В конце июня глава Минобрнауки представил в правительстве законопроект о реорганизации РАН, согласно которому нынешняя структура РАН будет ликвидирована. На ее месте, как отмечалось в документе, предполагалось создать единую общественно-государственную организацию «Российская академия наук».

Правительство одобрило законопроект, и 28 июня он был внесен в Госдуму. 3 июля депутаты приняли его в первом чтении, а затем и во втором чтении. Третье чтение отложено на осень. К тому времени законопроект будет корректироваться с учетом пожеланий и критики со стороны чиновников и академиков. Эту идею поддержал и президент Владимир Путин.

Читайте также: Миссия невыполнима: каких реформ ждут от нового президента РАН

Новости партнеров