США потребовали от России разъяснений по статусу Сноудена

США хотят получить от российских властей разъяснения по поводу любых возможных изменений в статусе бывшего сотрудника ЦРУ Эдвард Сноудена, сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Белого дома Джея Карни.

«Мы хотим получить разъяснения от российских властей по статусу господина Сноудена и любым его изменениям», — заявил Карни, выступая перед журналистами на борту самолета президента США.

По словам Карни, позиция США по поводу Сноудена остается неизменной: он должен вернуться в США, чтобы предстать перед судом по обвинениям в шпионаже.

Заявление представителя Белого дома прозвучало на фоне сообщений о том, что Сноуден в среду собирается покинуть транзитную зону в «Шереметьево». В среду ряд информагентств со ссылкой на разные источники сообщили, что Анатолий Кучерена привез Сноудену справку, которая позволяет ему покинуть «стерильную зону» аэропорта, где он находится второй месяц — с 23 июня — и формально пересечь границу России. Однако после встречи со Сноуденом Кучерена вышел к журналистам в одиночестве, сообщив, что его подопечный пока остается в транзитной зоне «Шереметьево».

Кучерена сообщил, что на встрече с ним Сноуден выразил желание остаться в России. «Планы на будущее - найти работу в России, по возможности, путешествовать и устраивать как-то свою жизнь», — сказал он. При этом адвокат отметил, что вопрос о предоставлении Сноудену временного убежища пока не решен. По словам Кучерены, документы о предоставлении Сноудену убежища «пока по-прежнему находятся на рассмотрении»

Покинув США, Эдвард Сноуден раскрыл американским и британским СМИ информацию о слежке, осуществляемой американскими спецслужбами в рамах программы к PRISM за сетевыми данными своих сограждан и иностранцев. В конце июня Сноуден прибыл в Москву в аэропорт «Шереметьево». В настоящее время он проживает в транзитной зоне авиаузла, так как власти США аннулировали его паспорт, и вылететь из страны или ступить на российскую территорию он не может. 16 июля Сноуден направил российским властям официальную просьбу предоставить ему временное убежище. Как сообщалось ранее, в настоящее время обращение Сноудена рассматривается в ФМС.

Новости партнеров