Отец Сноудена получил российскую визу | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Отец Сноудена получил российскую визу

читайте также
+1107 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +315 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +201 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +176 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +62 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +16 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +12 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +4 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +8 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +8 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +3 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +1 просмотров за суткиНе-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера +2 просмотров за суткиКосмические рубежи: зачем России окололунная станция +2 просмотров за суткиКитайское нашествие: Alibaba привела в Россию свой интернет-магазин Tmall +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +2 просмотров за суткиПортрет российского геймера. Как становятся «ветеранами» киберспорта +1 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +1 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы
Новости #Россия 11.08.2013 17:58

Отец Сноудена получил российскую визу

Лон Сноуден, отец бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказавшего СМИ о слежке спецслужб США за пользователями, заявил, что получил российскую визу, сообщает Associated Press.

Он прибудет в Россию вместе с семейным адвокатом Брюсом Фейном, отмечает издание. Однако о дате его визита в страну пока ничего неизвестно. 

Лон также рассказал, что не общался с сыном с того момента, как тот получил политическое убежище и зашел на территорию России. По его словам, он хочет, чтобы Эдвард вернулся в США, однако не верит, что суд над его сыном будет справедливым.

 

Брюс Фейн, в свою очередь, рассказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, что не сомневается, что во время их пребывания в России американские спецслужбы будут стараться отслеживать их передвижения. "Это еще одна причина, по которой нам следует быть очень осторожными, поскольку мы не хотим поставить под угрозу безопасность Эдварда", — цитирует его агентство. 

Фейн также рассказал, что американские спецслужбы постоянно прослушивают его телефоны и отслеживают все его передвижения. "Я исхожу из того, что все, что я говорю или делаю в рамках дела Сноудена, так или иначе перехватывается и записывается, — отметил юрист. - Даже когда я отправляюсь по делам за границу, ФБР следит за моими передвижениями".

Вашингтон требовал у Москвы выдачи беглого экс-сотрудника спецслужб после того, как тот в мае предоставил СМИ информацию о секретных программах слежки за интернет-пользователями и сбора информации об их активности в сети. По словам Сноудена,  спецслужбы собирали данные электронной переписки, документов, аудио- и видеофайлов и информацию о подключениях пользователей сети при помощи программы PRISM. Слежка проводилась через сервера крупнейших компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple и других. 

Федеральная прокуратура США обвинила Сноудена в шпионаже и краже государственной собственности. Сам Сноуден настаивал, что раскрыл эти секретные данные из-за стремления к справедливости, а позднее улетел из США в Гонконг, а оттуда попытался через Москву улететь в Латинскую Америку, где сразу несколько государств готовы были предоставить ему политубежище. 

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал ему подумать о возможности получения политубежища в России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил готовность принять американца в России. Однако США успели предотвратить перемещения Сноудена и аннулировали его паспорт, пока Сноуден находился в аэропорту «Шереметьево».

Сноуден провел более 5 недель в транзитной зоне аэропорта. В начале августа американец получил статус беженца от российских властей и право находиться на территории страны в течение года. 

Решение предоставить американцу убежище стало одной из причин отказа президента США Барака Обамы от встречи с российским коллегой Владимиром Путиным на саммите G20 в Петербурге и двусторонних переговоров в Москве.

Читайте также: Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться