Отец Сноудена получил российскую визу

Лон Сноуден, отец бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, рассказавшего СМИ о слежке спецслужб США за пользователями, заявил, что получил российскую визу, сообщает Associated Press.

Он прибудет в Россию вместе с семейным адвокатом Брюсом Фейном, отмечает издание. Однако о дате его визита в страну пока ничего неизвестно.

Лон также рассказал, что не общался с сыном с того момента, как тот получил политическое убежище и зашел на территорию России. По его словам, он хочет, чтобы Эдвард вернулся в США, однако не верит, что суд над его сыном будет справедливым.

Брюс Фейн, в свою очередь, рассказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, что не сомневается, что во время их пребывания в России американские спецслужбы будут стараться отслеживать их передвижения. "Это еще одна причина, по которой нам следует быть очень осторожными, поскольку мы не хотим поставить под угрозу безопасность Эдварда", — цитирует его агентство.

Фейн также рассказал, что американские спецслужбы постоянно прослушивают его телефоны и отслеживают все его передвижения. "Я исхожу из того, что все, что я говорю или делаю в рамках дела Сноудена, так или иначе перехватывается и записывается, — отметил юрист. - Даже когда я отправляюсь по делам за границу, ФБР следит за моими передвижениями".

Вашингтон требовал у Москвы выдачи беглого экс-сотрудника спецслужб после того, как тот в мае предоставил СМИ информацию о секретных программах слежки за интернет-пользователями и сбора информации об их активности в сети. По словам Сноудена, спецслужбы собирали данные электронной переписки, документов, аудио- и видеофайлов и информацию о подключениях пользователей сети при помощи программы PRISM. Слежка проводилась через сервера крупнейших компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple и других.

Федеральная прокуратура США обвинила Сноудена в шпионаже и краже государственной собственности. Сам Сноуден настаивал, что раскрыл эти секретные данные из-за стремления к справедливости, а позднее улетел из США в Гонконг, а оттуда попытался через Москву улететь в Латинскую Америку, где сразу несколько государств готовы были предоставить ему политубежище.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж посоветовал ему подумать о возможности получения политубежища в России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил готовность принять американца в России. Однако США успели предотвратить перемещения Сноудена и аннулировали его паспорт, пока Сноуден находился в аэропорту «Шереметьево».

Сноуден провел более 5 недель в транзитной зоне аэропорта. В начале августа американец получил статус беженца от российских властей и право находиться на территории страны в течение года.

Решение предоставить американцу убежище стало одной из причин отказа президента США Барака Обамы от встречи с российским коллегой Владимиром Путиным на саммите G20 в Петербурге и двусторонних переговоров в Москве.

Читайте также: Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага

Новости партнеров