Суд арестовал имущество обоих братьев Навальных

Басманный суд Москвы во вторник по ходатайству следствия арестовал имущество Олега и Алексея Навальных, обвиняемых по делу о мошенничестве и легализации денежных средств компании "Ив Роше Восток", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Романову.

Романова отметила, что наложен арест на акции, счета и долю в ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению", принадлежащие Олегу Навальному. Какое имущество арестовано у его старшего брата Алексея Навального, представительница суда уточнить отказалась.

Это уже третье за день сообщение с информацией об имуществе кого-то из братьев Навальных от пресс-службы Басманного суда. Первоначально информагентства со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Романову сообщили, что суд наложил арест на имущество Алексея Навального. На какое именно имущество наложена санкция, Романова не уточняла. Сам оппозиционер выразил недоумение по поводу этой информации. В своем «твиттере» он написал, что его на заседание Басманного суда не пригласили. Навальный также отметил, что уже год не является акционером «Кобяковской фабрики по лозоплетению».

Вскоре агентство РАПСИ сообщило, что представитель Басманного суда скорректировала информацию. Согласно новым данным, под арестом оказалось имущество не Алексея, а Олега Навального. Арестованы 50 000 рублей, изъятые в ходе июньского обыска, банковские счета, размер средств на которых не уточняется, и доля в капитале ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению».

Олег и Алексей Навальный обвиняются в мошенничестве и легализации денежных средств по делу, возбужденному по заявлению российского подразделения компании «Ив Роше» — ООО «Ив Роше Восток». По данным следствия, Навальные в 2008 году создали компанию «Главное подписное агентство» и обманным путем убедил ООО заключить с ней договор на перевозку грузов из Ярославля в Москву. Как полагает следствие, договор был заключен по заведомо завышенной стоимости, и в действительности перевозку осуществляла другая компания.

В рамках уголовного дела следователи проводили обыски на «Кобяковской фабрике по лозоплетению», в кабинете и квартире Олега Навального. В июне из его квартиры были изъяты телефоны, компьютеры, документы и 50 000 рублей наличными. 14 октября Мосгорсуд признал возбуждение дела законным, отклонив жалобу оппозиционера. 29 октября братьям Навальным было предъявлено обвинение.

До возбуждения уголовного дела Олег Навальный ранее возглавлял департамент внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России — Автоматизированные сортировочные центры». В июне в «Почте России» сообщили, что Навальный еще в марте 2013 года он ушел в отпуск, а с 30 мая уволился из компании по собственному желанию. О новом месте работы Олега Навального не сообщалось.

Новости партнеров