Защита опровергла подачу Ходорковским прошения о помиловании | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Защита опровергла подачу Ходорковским прошения о помиловании

читайте также
+14088 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +16114 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +221 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +538 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2106 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +101 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +70 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +26 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +212 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +4 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции?
Новости #ЮКОС 19.12.2013 16:48

Защита опровергла подачу Ходорковским прошения о помиловании

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский не обращался к президенту Владимиру Путину с прошением о помиловании, о котором Путин заявил в четверг после большой пресс-конференции, сказал РАПСИ адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. 

"Он (Ходорковский) не обращался (с просьбой о помиловании), и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него", — сказал Клювгант. Адвокат напомнил, что на протяжении заключения Ходорковского просьбы о его помиловании поступали от разных лиц.

Он добавил, что подача прошения — необязательный этап для процедуры помилования. "Здесь по сути никакой процедуры нет. Издается указ о помиловании, и человек сразу же освобождается. Президент своим указом о помиловании выражает свою волю, указ подлежит исполнению незамедлительно", — сказал защитник.

Адвокат экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева Владимир Краснов сообщил "Интерфаксу", что Лебедев по состоянию на 18 декабря не подавал прошения о помиловании. 

Развитие событий: В четверг на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было опубликовано сообщение о том, что до встречи Ходорковского с его адвокатами "все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны".

Президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после завершения большой пресс-конференции, заявил, что Михаил Ходорковский "совсем недавно" подал прошение о помиловании, и он в ближайшее время подпишет соответствующий указ. По словам Путина, в своем прошении Ходорковский ссылается на "обстоятельства гуманитарного характера", пишет, что у него больна мать. Президент также напомнил, что экс-глава ЮКОСа провел в заключении более 10 лет, что, по его словам, является серьезным наказанием. 

Ранее Путин неоднократно называл подачу прошения единственным условием для помилования Ходорковского. Во время "прямой линии" с населением в декабре 2011 года Путин, который тогда занимал пост премьер-министра, сказал, что в случае победы на президентских выборах в 2012 году готов рассмотреть вопрос о помиловании Ходорковского в случае признания экс-главой ЮКОСа вины.

«Закон такой, что находящийся в местах лишения свободы и осужденный приговором суда человек, должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, что Ходорковский до сих пор не сделал», — говорил он. Дмитрий Медведев, занимавший пост президента в 2008-2012 годы, также говорил, что для принятия решения о помиловании Ходорковского тот должен обратиться к нему с соответствующим прошением. 

О готовности помиловать Ходорковского в случае победы на выборах в 2012 году заявляли и другие кандидаты на пост главы государства  — Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) и Геннадий Зюганов.

Читайте также: «У президента есть право помиловать самому, никого об этом не спрашивая»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться