Защита опровергла подачу Ходорковским прошения о помиловании

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский не обращался к президенту Владимиру Путину с прошением о помиловании, о котором Путин заявил в четверг после большой пресс-конференции, сказал РАПСИ адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

"Он (Ходорковский) не обращался (с просьбой о помиловании), и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него", — сказал Клювгант. Адвокат напомнил, что на протяжении заключения Ходорковского просьбы о его помиловании поступали от разных лиц.

Он добавил, что подача прошения — необязательный этап для процедуры помилования. "Здесь по сути никакой процедуры нет. Издается указ о помиловании, и человек сразу же освобождается. Президент своим указом о помиловании выражает свою волю, указ подлежит исполнению незамедлительно", — сказал защитник.

Адвокат экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева Владимир Краснов сообщил "Интерфаксу", что Лебедев по состоянию на 18 декабря не подавал прошения о помиловании.

Развитие событий: В четверг на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева было опубликовано сообщение о том, что до встречи Ходорковского с его адвокатами "все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны".

Президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов после завершения большой пресс-конференции, заявил, что Михаил Ходорковский "совсем недавно" подал прошение о помиловании, и он в ближайшее время подпишет соответствующий указ. По словам Путина, в своем прошении Ходорковский ссылается на "обстоятельства гуманитарного характера", пишет, что у него больна мать. Президент также напомнил, что экс-глава ЮКОСа провел в заключении более 10 лет, что, по его словам, является серьезным наказанием.

Ранее Путин неоднократно называл подачу прошения единственным условием для помилования Ходорковского. Во время "прямой линии" с населением в декабре 2011 года Путин, который тогда занимал пост премьер-министра, сказал, что в случае победы на президентских выборах в 2012 году готов рассмотреть вопрос о помиловании Ходорковского в случае признания экс-главой ЮКОСа вины.

«Закон такой, что находящийся в местах лишения свободы и осужденный приговором суда человек, должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, что Ходорковский до сих пор не сделал», — говорил он. Дмитрий Медведев, занимавший пост президента в 2008-2012 годы, также говорил, что для принятия решения о помиловании Ходорковского тот должен обратиться к нему с соответствующим прошением.

О готовности помиловать Ходорковского в случае победы на выборах в 2012 году заявляли и другие кандидаты на пост главы государства — Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) и Геннадий Зюганов.

Читайте также: «У президента есть право помиловать самому, никого об этом не спрашивая»

Новости партнеров