Песков заявил о признании вины Ходорковским

Прошение о помиловании, поданное президенту Владимиру Путину экс-главой нефтяной компании "ЮКОС" Михаилом Ходорковском, является признанием его вины, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков "Интерфакса".

«Если просит о помиловании, значит — признает вину", — сказал Песков.

В свою очередь мать экс-главы ЮКОСа Марина Ходорковская сказала, что ничего не знала о подаче Михаилом Ходорковским прошения о помиловании, о котором журналистам рассказал президент Владимир Путин после пресс-конференции в четверг. "Нам ничего не было известно до сегодняшнего дня о помиловании, я нахожусь в замороженном состоянии, не знаю, что говорить, но надеюсь, что если первое лицо государства заявило о чем-то, то это произойдет", — сказала Ходорковская ИТАР-ТАСС.

Одна из адвокатов Ходорковского Карина Москаленко сказала агентству, что не знает о том, писал ли ее подзащитный прошение о помиловании главе государства. "Ни в последнюю нашу встречу, ни ранее Ходорковский об этом не говорил", — сказала Москаленко. Ранее в четверг другой адвокат Михаила Ходорковского, Вадим Клювгант, сказал, что Ходорковский не обращался с просьбой о помиловании к президенту. Он отметил, что защите экс-главы ЮКОСа неизвестно, подал ли прошение кто-то за него. При этом адвокат отметил, что президент может помиловать Ходорковского и без подачи им прошения.

На сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева опубликовано сообщение о том, что до встречи Ходорковского с его адвокатами "все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны".

Президент Владимир Путин после завершения большой пресс-конференции в четверг заявил журналистам, что недавно получил прошение Михаила Ходорковского о помиловании и в ближайшее время подпишет соответствующий указ. По словам Путина, в своем прошении экс-глава ЮКОСа пишет, что у него больна мать. Президент отметил, что экс-глава ЮКОСа уже отбыл серьезное наказание, проведя в заключении более 10 лет. Дмитрий Песков сказал РИА Новости, что письмо, которое получил Путин, подписано Ходорковским.

В разные годы Путин обещал рассмотреть прошение Ходорковского о помиловании, если такое поступит. Во время «прямой линии» в декабре 2011 года Путин, тогда занимавший пост премьер-министра, сказал, что готов рассмотреть вопрос о помиловании Ходорковского в случае признания экс-главой ЮКОСа вины. О готовности помиловать Ходорковского в случае победы на президентских выборах в 2012 году заявляли лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Новости партнеров