Объявленный в розыск зять Сердюкова явился в СКР

Зять бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, ранее объявленный в федеральный розыск, добровольно явился в следственные органы, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в среду, 5 марта.

По словам Маркина, с учетом явки и согласия Пузикова своевременно являться по вызову следователя и не препятствовать расследованию принято решение оставить его на свободу под подпиской о невыезде. Зятю Сердюкова предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК (присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Эта преступление предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Валерий Пузиков — муж сестры экс-министра обороны и бывший заместитель гендиректора ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России" — стал фигурантом уголовного дела в январе. По данным следствия, он взял во временное пользование у аффилированных фирм, принадлежащих его супруге, несколько автомобилей, включая Porsche Cayenne Turbo, которые затем ФГУП сдало в аренду Минобороны по госконтракту. Машины министерством обороны фактически не использовались, но в 2010-2013 годы ведомство перечислило за их аренду более 8 млн рублей.

Кроме того, СКР установил, что в Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны были фиктивно трудоустроены несколько человек, в том числе состоящие в родственных связях с Пузиковым. Они фиктивно занимали должности менеджера, секретаря-референта и медсестры и регулярно получали зарплату, премии и компенсации расходов на командировки. Ущерб следствие оценило в сумму более 4 млн рублей.

Установить местонахождение зятя Сердюкова следствию не удалось, и в начале февраля он был объявлен в федеральный розыск. В середине февраля агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщило, что в ближайшее время Пузиков может быть объявлен в международный розыск.

До того, как стало известно о расследовании аренды Минобороны автомобилей у фирм, аффилированных с родственниками Сердюкова, Пузиков упоминался в связи с другим уголовным делом, заведенным СКР. Речь о деле о благоустройстве элитной базы отдыха "Житное" в Астраханской области. По данным СКР, благоустройство базы, владельцем которой был Валерий Пузиков, проводилось силами и за счет Минобороны по распоряжению Сердюкова, который тогда занимал пост министра обороны. Дело было возбуждено в январе 2013 года в отношении неустановленных лиц из руководства Минобороны. В ноябре 2013 года подозреваемым, а затем и обвиняемым по делу стал Анатолий Сердюков. Ему предъявлено обвинение по статье "халатность", которая предусматривает до трех месяцев лишения свободы. В настоящее время Сердюков и его защита знакомятся с 56 томами уголовного дела.

Читайте также: Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны

Новости партнеров