Сенатор предложил конфисковать активы компаний из США и ЕС

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас готовит законопроект, предлагающий конфисковать имущество, активы и счета компаний из США и Евросоюза в случае введения санкций против в России, сообщило РИА Новости в среду.

По словам Клишаса, правом санкционировать конфискацию предлагается наделить президента и правительство. Цель таких мер — защита суверенитета России «от покушений», сказал сенатор. «Любые санкции должны быть обоюдными», — подчеркнул Клишас.

Он отметил, что конфискация активов и счетов предусматривается как для государственных, так и частных зарубежных компаний, а также для частных лиц. В настоящее время юристы изучают, насколько предложенные меры соответствуют Конституции России, сообщил Клишас.

Во вторник советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил, что в ответ на введение США экономических санкций Россия будет вынуждена уходить в другие валюты и создавать собственную расчетно-платежную систему. Кроме того, американские санкции против российских госструктур вынудят Москву признать невозможность возврата кредитов банкам США, сказал Глазьев.

Позднее высокопоставленный источник в администрации президента сообщил, что заявления советника Путина необходимо рассматривать только как личное мнение, не соответствующее позиции Кремля.

Совет Федерации 1 марта разрешил президенту использовать российские войска на Украине. Это решение резко осудили западные страны. Государства G7 отказались участвовать в подготовке саммита "большой восьмерки", который должен был пройти в Сочи в начале июня. Власти США и Евросоюза начали рассматривать возможность введения в отношении России визовых и торговых санкций, включая оружейного эмбарго. В среду стало известно, что президент США Барак Обама может бойкотировать саммит G8 в Сочи.

Владимир Путин во время неожиданной пресс-конференции в Ново-Огарево 4 марта заявил, что о последствиях введения санкций в отношении России "должны прежде всего думать те, кто их собирается вводить». По его словам, от санкций «будет взаимный ущерб».

Читайте также: Приговор экономике: почему события в Крыму ставят крест на росте ВВП России

Новости партнеров