Владельца Бирюлевской овощебазы объявили в международный розыск

Собственник 70% акций ЗАО «Новые Черемушки» (так называемая овощная база в Бирюлево) Игорь Исаев объявлен в международный розыск по обвинению в организации незаконной миграции, сообщила в четверг пресс-служба Следственного комитета России.

19 февраля 2014 года Исаев был объявлен в федеральный розыск, в его отношении было вынесено постановление о заочном привлечении в качестве обвиняемого. Уголовное дело против руководителей и собственников ЗАО «Новые Черемушки» было возбуждено 15 октября 2013 года по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

По версии следствия, Исаев в составе организованной группы и при наличии значительных ресурсов финансировал и организовывал незаконную миграцию — по его указанию часть ангаров были переоборудованы под жилые помещения. Также Исаев участвовал в строительстве гостиницы на территории плодоовощной базы.

СКР пообещал, что уже в ближайшее время к уголовной ответственности за организацию нелегальной миграции будут привлечены еще трое лиц из числа арендаторов. Расследование уголовного дела продолжается.

13 октября 2013 года в московском районе Бирюлево Западное произошли массовые беспорядки, поводом для которых послужило убийство местного жителя Егора Щербакова. Участники беспорядков прорвались на овощебазу, поскольку полагали, что преступник мог скрываться именно там.

14 октября Роспотребнадзор заявил о нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства в работе овощной базы и обратился в суд с требованием приостановить ее работу. 16 октября Чертановский суд столицы постановил закрыть базу на 90 суток.

Тогда же Пресненский суд Москвы арестовал председателя правления ЗАО «Новые Черемушки» Магомеда Чурилова и гендиректора агентства, осуществлявшего охрану овощебазы в Бирюлево, Виктора Котелевского по подозрению в организации незаконной миграции. Против руководителей овощебазы было возбуждено уголовное дело.

Покровскую плодоовощную базу, ставшую одной из причин народных волнений в Западном Бирюлево, открыли к московской Олимпиаде 1980 года. В 1992 году базу приватизировали — управлять складами начало АОЗТ «Новые Черемушки». В конце 1990-х «Новые Черемушки» переходит под контроль новых собственников. Согласно последнему опубликованному отчету ЗАО «Новые Черемушки» за 2007 год, Игорю Исаеву принадлежит 57,4% акций, а генеральному директору компании Алиасхабу Гаджиеву — 29,5%. Несмотря на разность фамилий (Исаев — Гаджиев) и отчеств (Михайлович — Магомедович), в отчетности они названы братьями.

Как удалось выяснить Forbes, Игорь Михайлович Исаев и Ибрагим Магомедович Гаджиев из первого отчета АОЗТ «Новые Черемушки» — одно и то же лицо. В начале 1990-х Гаджиева и нескольких его коллег — шоферов, экспедиторов и одного директора овощного базара — подозревали в хищении овощей и фруктов. Дело закрыли в 1992 году, но с того времени Гаджиева поставили на спецучет и его имя фигурировало в милицейских базах. Когда Гаджиев возглавил «Новые Черемушки», он сменил имя и стал Игорем Исаевым.

Читайте также: Новый Черкизон: зачем владелец овощной базы в Бирюлево сменил фамилию

Новости партнеров