Объем сомнительных операций в Русском земельном банке оценили в 15 млрд рублей

Русский земельный банк (РЗБ), которого Банк России 18 марта лишил лицензии, был вовлечен в проведение сомнительных операций, общий объем которых в 2013 году составил 15 млрд рублей, сообщил регулятор во вторник.

В сообщении ЦБ отмечается, что сомнительные операции проводились с наличными средствами, а также в безналичной форме. ВЗБ является участником системы страхования вкладов.

Ранее во вторник ЦБ сообщил об отзыве лицензии у Русского земельного банка и назначении в него временной администрации. По величине активов банк на 1 марта 2014 года занимал 227 место в российской банковской системе.

Русский земельный банк раньше принадлежал супруге бывшего мэра Москвы Елене Батуриной (№1 в рейтинге богатейших женщин в России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд). До февраля 2014 года в совет директоров РЗБ входил двоюродный брат президента России Игорь Путин. После выхода из совета директоров банка Путин через своих представителей сообщил Forbes, что "компетентные источники" заранее предупредили его "о реальном положении дел" в банке, подтвердив его "опасения». «Понимая, что не в моих силах изменить финансовую политику, я решил покинуть совет директоров банка», — объяснил Путин. В свою очередь пресс-служба Русского земельного банка заявила, что эта информация полностью недостоверна.

14 марта банк заявил о временном прекращении обслуживания клиентов в связи с техническим сбоем.

Новости партнеров