Силуанов призвал повысить пенсионный возраст

Сбалансировать пенсионную систему так, чтобы сделать ее самодостаточной и снизить нагрузку на бюджет, невозможно без повышения пенсионного возраста, заявил министр финансов Антон Силуанов на экономической конференции в Высшей школе экономики во вторник.

"Мы без дополнительных мер по стимулированию большего трудового стажа, более позднего выхода на пенсию, с таким уровнем пенсионной системы не выйдем на принцип самодостаточности системы, а такой принцип должен закладываться при принятии решений в пенсионной сфере", - приводит слова Силуанова ИТАР-ТАСС.

Глава Минфина отметил, что в присоединенных к России Крыму и Севастополе пенсионный возраст у женщин и мужчин составляет 60 лет, тогда как в России - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Минфин давно предлагает обсудить повышение возраста выхода на пенсию россиян. В 2012 году министерство предложило к 2015 году уравнять пенсионный возраст для женщин и мужчин и повысить его до 63 лет. В апреле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что пенсионный возраст повышен не будет, но решено стимулировать продолжение работы после достижения людьми пенсионного возраста и уход от серых зарплат. Медведев заявлял, что и сам не собирается выходить на пенсию раньше 70 лет.

Осенью 2013 года «Прайм» со ссылкой на источник сообщил, что ведомство Антона Силуанова внесло в правительство предложение об уравнивании возраста выхода на пенсию женщин и мужчин за счет повышения пенсионного возраста женщин до 60 лет. Комментируя это сообщение, вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, сказала, что такое предложение является личным мнением одного из правительственных чиновников, а не позицией Минфина. В середине января Голодец заявила, что тема повышения пенсионного возраста закрыта "как минимум, на ближайшие 10 лет».

Среди сторонников позиции Антона Силаунова по вопросу повышения пенсионного возраста — министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Читайте также: Властелин колец: как знакомый Путина участвует в управлении НПФ

Новости партнеров