Яценюк поручил подготовить законопроект о ЧП в энергетической сфере

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам подготовить законопроект о чрезвычайном положении (ЧП) в энергетической отрасли страны, передает в понедельник, 16 июня, "Интерфакс-Украина".

"Я поручаю Минэнерго и Минюсту подготовить проект закона о чрезвычайном положении в энергетическом секторе", — заявил Яценюк на заседании правительства.

Ранее стало известно, что переговоры Яценюка, главы «Газпрома» Алексея Миллера (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) и еврокомиссара Гюнтера Эттингера по цене российского газа для Украины, проходившие в ночь на 16 июня, в Киеве, завершились безрезультатно.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил, что Россия по-прежнему ожидает от Украины оплаты задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10:00 мск понедельника, 16 июня, и отметил, что в случае непоступления оплаты «поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты».

В указанное время «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа, а также обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском о взыскании с украинской компании задолженности в размере $4,5 млрд. «Нафтогаз», в свою очередь, также подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Газпрому». В нем украинская сторона требует пересмотра условий газового контракта, заключенного в 2009 году.

Новости партнеров