Удальцов отказался признать вину по «болотному делу»

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в ходе прений сторон на заседании Мосгорсуда во вторник отказался признать вину по делу об организации массовых беспорядков и попросил суд оправдать его, передает ИТАР-ТАСС.

"Признавать вину, если ты не совершал преступления, — это прямой путь к бесчестию", — сказал Удальцов. Оппозиционер заявил, что дело против него основано на провокациях и фальсификациях. По его словам, обвинение в организации массовых беспорядков "является абсурдным в связи с отсутствием самого факта массовых беспорядков".

Второй фигурант дела, оппозиционер Леонид Развозжаев, также попросил суд вынести оправдательный приговор. В свою очередь гособвинение в ходе прений 7 июля попросило назначить Удальцову и Развозжаеву по восемь лет колонии каждому. Прокурор также попросил назначить Развозжаеву штраф в размере 50 000 рублей за незаконное пересечение границы.

Обвинение не стало учитывать как смягчающее обстоятельство явку с повинной Развозжаева, от которой он впоследствии отказался, написала во вторник газета "Коммерсантъ". Адвокат Дмитрий Аграновский пообещал обжаловать решение суда в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Активистам предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков (ч.1 ст.212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК). Кроме того, Леонид Развозжаев обвиняется в незаконном пересечении государственной границы (ч. 1 ст. 322 УК).

Дело в отношении оппозиционеров было открыто после выхода на экран фильма НТВ "Анатомия протеста — 2", где демонстрируются снятые скрытой камерой кадры встречи Удальцова и Развозжаева с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. По версии следствия, обвиняемые совместно с объявленным в розыск Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве и планировали другие подобные акции на территории России.

Удальцов находится под домашним арестом с февраля 2013 года. Развозжаева был задержан в октябре 2012 года на территории Украины и в настоящее время содержится в СИЗО. Первоначально СКР заявил, что Развозжаев сам сдался властям и дал признательные показания о приготовлении к массовым беспорядкам. Правозащитники заявили, что оппозиционер при задержании подвергся давлению. Позднее Развозжаев отказался от своих показаний.

Еще один фигурант данного дела, активист «Левого фронта» Константин Лебедев, был осужден на 2,5 года колонии общего режима. Он полностью признал свою вину, и его дело рассматривалось в особом порядке. В конце апреля Лефортовский суд Москвы удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении, и 6 мая Лебедев покинул СИЗО.

Новости партнеров