«Мечел» прекратил полномочия членов правления досрочно

Ведущая российская горнодобывающая и металлургическая группа "Мечел" Игоря Зюзина (ему принадлежат 67,42% акций) досрочно прекратила полномочия членов правления, сообщило в понедельник агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз компании.

До настоящего времени в состав правления "Мечела" входили 11 директоров, в том числе 5 директоров, покинувших компанию в течение года. Функции председателя правления осуществлял генеральный директор общества Олег Коржов.

Заседание совета директоров "Мечела", на котором будет избран новый состав правления, состоится 19 августа 2014 года. Это регулярная процедура, необходимая для формального исключения из правления топ-менеджеров, покинувших компанию в течение прошлого года, пояснила Forbes пресс-служба компании.

«Мечел» — самая закредитованная российская металлургическая компания. С начала 2014 года чистый долг компании по состоянию на 30 апреля сократился на $560 млн и достиг $8,6 млрд. Основными кредиторами компании выступают Сбербанк ($1,3 млрд), Газпромбанк ($2,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд).

В конце июля стало известно, что правительство разработало два варианта спасения «Мечела», оба они исключают вариант банкротства, но предполагают смену собственника компании.

О том, что банки-кредиторы могут лишить основателя и главу совета директоров «Мечела» Игоря Зюзина его пакета (67,42%), в мае писала газета «Ведомости». Глава ВТБ Андрей Костин рассказывал, что есть вариант, при котором кредиторы продают долю Зюзина новому акционеру, который будет в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании.

В начале июля глава совета директоров и основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин отверг предложенные банками-кредиторами варианты реструктуризации долга компании в $8,3 млрд. Источник в окружении Зюзина сказал, что он рассчитывает на поддержку президента Владимира Путина и на то, что политическое решение «не банкротить «Мечел» остается в силе.

9 июля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Путин не будет принимать участия в решении вопроса о спасения металлургической компании «Мечел». «Это все-таки, скорее, вопрос правительства. Пока нет решения. Это не президентский уровень. Он [Путин] не принимает участия и не будет», — сказал Песков.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров