Депутаты одобрили заморозку пенсионных накоплений в 2015 году

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник одобрили в первом чтении законопроект о продлении моратория на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании на 2015 год, передает "Интерфакс". Против законопроекта проголосовали пятеро парламентариев, сообщил в своем "твиттере" один из голосовавших "против" Дмитрий Гудков.

Ранее думский комитет по финансовому рынку рекомендовал принять законопроект в первом чтении. При этом депутаты комитета высказались за дополнительное обсуждение инициативы.

В середине сентября министр финансов Антон Силуанов заявил, что заморозка пенсионных накоплений в 2015 году сэкономит для бюджета 309 млрд рублей, передает РИА Новости. По словам Силуанова, деньги частично будут направлены в антикризисный резерв, средства которого пойдут на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что государство может использовать средства пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния (ФНБ) для поддержки попавших под санкции организаций.

Мораторий на перечисление пенсионных накоплений будущих пенсионеров за 2014 год в НПФ было утверждено правительством осенью 2013 года. Чиновники объяснили это решение необходимостью снизить нагрузку на бюджет и обещали, что мораторий будет отменен по завершении 2014 года. Заморозка пенсионных накоплений за 2014 год сэкономила 243 млрд рублей. В июне Силуанов заявил о невозможности возврата этих средств в НПФ. «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер», — заявил глава Минфина.

В начале июля министр труда Максим Топилин официально сообщил, что правительство рассматривает возможность продления моратория на 2015 год. 5 августа Топилин объявил, что правительство приняло решение изъять пенсионные накопления еще за один год. Неназванный представитель Минэкономразвития заявил ИТАР-ТАСС, что министерство не поддерживает эту идею. Но позднее замглавы МЭР Олег Фомичев сообщил, что ведомство только «высказывало опасения в отношении возможного ограничения экономического роста» и намерено исполнять принятое решение. Замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков, написавший в Facebook, что ему стыдно за заморозку накоплений, был уволен в тот же день за нарушение закона о госслужбе.

Читайте также: Кабинет не для среднего класса: почему Медведев забыл о «рассерженных горожанах»

Новости партнеров