Франция примет решение по поставке «Мистраля» России в ноябре

Правительство Франции примет решение по поставке России первого из двух заказанных вертолетоносцев "Мистраль" не раньше ноября 2014 года, заявил во вторник министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Это передает агентство Reuters.

Президент Франции Франсуа Олланд примет решение "на протяжении ноября", сказал Ле Дриан журналистам. Он напомнил, что ранее Олланд говорил, что не планирует давать разрешение на доставку корабля, «если политические условия не изменятся». Глава Минобороны отказался ответить на вопрос, считает ли Париж, что на данный момент условия изменились.

Россия и Франция заключили контракт стоимостью €1,2 млрд на поставку двух «Мистралей» в 2011 году. Россия оплатила первый корабль и рассчитывала получить его в октябре. Но после присоединения Крыма к России в марте и крушения пассажирского Boieng в Донецкой области в июле ряд западных лидеров потребовали от Франции отказаться от поставки российскому флоту военных кораблей. Франсуа Олланд изначально настаивал, что Париж выполнит обязательства по поставке уже оплаченного вертолетоносца, и не исключал, что решение о поставке второго корабля может быть пересмотрено. В начале сентября президент Франции приостановил поставку до 1 ноября. При этом Олланд подчеркивал, что контракт не разорван, а его выполнение зависит от развития событий на Украине.

Со своей стороны Минобороны России еще в марте сообщило, что Франции придется возместить ущерб в случае срыва поставок, а вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия в состоянии построить собственный вертолетоносец. Глава Минпромторга Денис Мантуров 14 октября заявил, что Москва не получала от Парижа официального уведомления об отказе от контракта. В понедельник РИА Новости со ссылкой на представителя профсоюза работников верфи в Сен-Назере сообщило, что церемония передачи "Мистраля" российскому ВМФ предварительно назначена на 14 ноября. ТАСС со ссылкой на источник во французской делегации на международном военно-морском салоне "Евронаваль-2014" сообщил, что "Мистраль" может отправиться из Франции в Россию между 15 и 20 ноября.

Новости партнеров