Ходорковский и Навальный учредили премию «за борьбу с произволом»

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и лидер «Партии прогресса» Алексей Навальный учредят премию для пострадавших от судебно-правоохранительной системы России, сообщается в "твиттере" пресс-центра Ходорковского.

О создании премии Ходорковский заявил в ходе онлайн-форума «Политзеки 2.0» в среду. "Объявил о совместном проекте с Навальным. 50 премий по 100 000 рублей на 2015 за борьбу с произволом, пострадавшим, но продолжающим бороться", - написал Ходорковский в личном "твиттере".

Михаил Ходорковский провел более 10 лет в заключении по делам о неуплате налогов и хищении нефти. Он был помилован президентом Владимиром Путиным в декабре 2013 года и сразу после освобождения покинул Россию. Власти Швейцарии предоставили Ходорковскому вид на жительство. После освобождения Ходорковский заявлял, что не планирует заниматься политикой. Но после заявления президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) о вводе российских войск на Украину в конце августа экс-глава ЮКОСа заявил, что больше не будет молчать.

В сентябре он перезапустил фонд «Открытая Россия». В последующих выступления и интервью Ходорковский заявлял, что в России необходимо менять "систему", и не исключал, что в стране возможно повторение событий 1917 года. 22 октября Ходорковский в Осло выступил с речью о российских политзаключенных, в частности, о фигурантах «болотного дела».

В начале октября помощник Алексея Навального сообщил, что оппозиционер рассматривает Ходорковского как союзника и считает возможным сотрудничество с ним. Навальный в 2013 году был приговорен к пяти годам условного срока по уголовному делу об организации хищения имущества на предприятии «Кировлес». В настоящее время Навальный также является подсудимым по так называемому делу "Ив Роше", по которого его и его брата Олега Навального обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств. Алексей Навальный находится под домашним арестом.

Читайте также интервью Михаила Ходорковского Forbes: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек»

Новости партнеров