Глава ДНР объявил себя свидетелем крушения Boeing

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заявил, что видел, как малайзийский Boeing-777, потерпевший крушение 17 июля на востоке Украины, сбили украинские самолеты, передает в четверг, 25 декабря, РИА Новости.

"Я видел, как оно происходило. Было два самолета и был Boeing. Потом два самолета улетели, а Boeing упал. ДНР не сбивала самолет по двум причинам. Первое — мы люди, а не звери, а второе — технических средств таких нет", — рассказал Захарченко во время пресс-конференции.

Он добавил, что стал свидетелем произошедшего, когда проезжал мимо города Шахтерск. "Если надо будет, то свидетели, которые видели то же самое — это не один десяток человек… Сразу понял, что самолет сбили украинские самолеты. У нас нет авиации", — подчеркнул глава ДНР.

В ночь на вторник, 23 декабря, «Комсомольская правда» опубликовала на своем сайте интервью с неназванным человеком, представленным в качестве «секретного свидетеля» по делу о крушении малайзийского самолета. Собеседник издания рассказал, что пассажирский самолет ракетой «воздух-воздух» мог сбить украинский летчик на штурмовике Су-25.

Представитель СКР Владимир Маркин позднее заявил, что российские следственные органы получили от главного редактора и журналистов газеты, которые беседовали с украинским военнослужащим в редакции, его координаты и установили с ним связь.

Вечером во вторник следователи допросили источник «КП». с использованием полиграфа. Маркин рассказал, что свидетель говорил «четко, не путаясь». В среду Маркин сообщил, что СКР решает вопрос о предоставлении "секретному свидетелю" государственной защиты.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области 17 июля. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек. Среди погибших были граждане Нидерландов, Великобритании, Австралии, Индонезии, Малайзии, Бельгии, Германии и других стран.

Украинские власти заявили, что самолет сбили «ополченцы» ДНР, тогда как представители самопровозглашенной республики отметили, у них нет средств, которые могли бы сбить воздушное судно на такой высоте. Президент России Владимир Путин на следующий день после катастрофы заявил, что ответственность за произошедшее лежит "на государстве, над территорией которого это произошло". Президент США Барак Обама заявил, что лайнер сбили "украинские сепаратисты", которых, по данным Вашингтона, снабжает оружием Москва.

После случившегося было организовано международное расследование катастрофы. В середине ноября стало известно, что Австралия, Нидерланды, Украина и Бельгия — страны, представленные в объединенной группе по расследованию крушения самолета, договорились продлить расследование катастрофы на девять месяцев — до августа 2015 года.

Читайте также: По следам «Бука»: $30 млн за голову того, кто сбил малайзийский Boeing-777

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться