США и ЕС отказались от идеи отключить Россию от SWIFT

США и их европейские союзники исключили на данный момент возможность отключения России от международной системы банковских расчетов SWIFT из-за слишком крупного косвенного ущерба, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на иcточники.

США и правительства стран ЕС пока стараются не рассматривать отключение России от SWIFT, предпочитая использовать другие ограничительные меры, чтобы не нанести ущерб компаниям, ведущим бизнес с Россией в рамках закона, сообщили источники издания, пожелавшие сохранить анонимность из-за деликатности вопроса.

Представители Минфина США сообщили Bloomberg News, не комментируя тему России, что предпринятое в 2012 году отключение от системы SWIFT двух десятков иранских банков было «беспрецедентной и экстраординарной» мерой.

Осенью 2014 года европейские и американские политики неоднократно призывали отключить Россию от SWIFT из-за ситуации на Украине. В середине сентября за отключение России от SWIFT в случае эскалации конфликта на Донбассе высказались европарламентарии. В конце того же месяца ряд американских сенаторов обратились в Минфин США с просьбой отключить от SWIFT российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции.

Сама компания не раз подчеркивала, что не планирует этого делать.

В конце января 2015 года глава ВТБ Андрей Костин заявил, что возможное отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать разрыв отношений между Россией и США.

На этом фоне ЦБ России принял решение о создании альтернативной системы международных расчетов. В середине ноября 2014 года замдиректора департамента национальной платежной системы Банка России Рамиля Канафина заявила, что в мае 2015 года ЦБ планирует запустить свою систему передачи финансовых сообщений.

В начале марта SWIFT опубликовала список стран, представители которых войдут в совет директоров системы в 2015 году. В этот список попала и Россия. Наиболее вероятным претендентом от России является советник президента Сбербанка Германа Грефа и глава комитета «Россвифт» Ольга Канович, писал «Коммерсантъ». 25 участников нового совета будут утверждены на годовом собрании акционеров SWIFT в июне.

Основанная в 1973 году международная платежная система SWIFT базируется в Брюсселе. За всю историю ее существования от SWIFT отключали однажды, в 2012 году, когда под международном давлением было принято решение об отключении от платежной системы иранских банков.

Новости партнеров