Песков исключил директивы из Кремля по зарплатам топ-менеджерам

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в понедельник, 23 марта, что вопрос сокращения зарплат топ-менеджеров госкомпаний должен решаться на корпоративном уровне и не входит в прерогативу Кремля, передает РИА Новости.

«Что касается зарплат руководителей госкомпаний, госкорпораций, то вряд ли это может делаться директивно из администрации президента», — полагает Песков.

Он добавил, что и частные, и госкомпании ведут свою политику исходя из корпоративных интересов и «кто-то идет на сокращение, кто-то по-другому оптимизирует свои расходы». «Но, опять же, это абсолютно корпоративное дело, и это не вопрос администрации президента», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Песков также напомнил, что президент Владимир Путин подписал указ о сокращении зарплат администрации президента на 10% на ограниченный период времени, и впоследствии «будут приниматься дополнительные решения».

В начале марта Путин подписал указ о сокращении с 1 мая 2015 года на 10% зарплаты себе, премьер-министру Дмитрию Медведеву и ряду высших государственных чиновников. Кроме того, он постановил сократить на 10% зарплаты сотрудников своей администрации, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Несколькими днями позже о сокращении зарплат также сообщили главы регионов. В частности, глава Чечни Рамзан Кадыров сократил свою зарплату на 10%. В свою очередь, а глава Крыма Сергей Аксенов — сразу в два раза.

Ранее, в конце февраля, вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев предложил снизить зарплаты руководителей госкорпораций. Он отметил, что разрыв между минимальной заработной платой в России и зарплатой топ-менеджеров является «заоблачным», и добавил, что кризис следует использовать для того, чтобы «восстановить более справедливое распределение доходов, соответствующее цивилизованной социальной рыночной экономике».

Читайте также: Левый марш: зачем коммунисты решили ограничить зарплаты госолигархов

Новости партнеров