Обвинение попросило для соратника Навального условный срок по делу о картине

Обвинение в суде Владимира попросило приговорить сторонника Алексея Навального и сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова к трем годам лишения свободы условно по делу о краже картины «Плохой и хороший человек» у уличного художника Сергея Сотова, сообщила во вторник пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в своем «твиттере».

«Представитель потерпевшего говорит, что вина Албурова полностью доказана. Но потерпевший, мол, просит суд строго Албурова не наказывать», — добавила Ярмыш.

Со своей стороны защита Албурова попросила суд вынести оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления, сообщила пресс-секретарь Навального. По словам Ярмыш, адвокат, выступая в суде, указала на то, что в действиях Албурова правонарушения нет, «оно есть исключительно в действиях Сотова». По версии адвоката, художник допустил административное правонарушение, вывесив свои рисунки на общественный забор.

Уголовное дело, которое рассматривается во владимирском суде, было возбуждено в июне 2014 года. Основанием для расследования стал плакат «Плохой и хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова, обнаруженный во время обыска в квартире Алексея Навального. Следствие предположило, что соратники Навального похитили плакат с импровизированной выставки Сотова под открытым небом, чтобы подарить оппозиционеру на день рождения.

В ноябре 2014 года обвинения по делу предъявили двум сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией — Георгию Албурову и Никите Кулаченкову. Кулаченков объявлен в федеральный розыск.

Читайте также: Навальный призвал ввести санкции против «кланов» вокруг Путина

Новости партнеров