Суд отказался освободить Хорошавина под залог в 20 млн рублей

Басманный суд Москвы в среду, 22 апреля, продлил на четыре месяца арест бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, обвиняемому в получении взятки в особо крупном размере, удовлетворив тем самым ходатайство следствия, передает «Интерфакс». Таким образом, суд отклонил предложение защиты отпустить Хорошавина под залог в 20 млн рублей.

Следователь и прокурор высказали мнение, что даже такой залог несоразмерен вменяемому Хорошавину преступлению. Они также выступили против изменения меры пресечения на домашний арест. Следователь настаивал на необходимости продлить меру пресечения Хорошавину, мотивировав это тем, что на свободе он может продолжить заниматься преступной деятельностью или скрыться благодаря использованию своих связей. Он также отметил, что Хорошавин может быть причастен к другим преступлениям о получении взяток.

Александр Хорошавин был задержан 4 марта после проведения управлением ФСБ проверки в отношении министерств и ведомств правительства Сахалинской области. Он был этапирован в Москву. Позднее против него возбудили уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. 5 марта Хорошавин был заключен под стражу.

До этого под стражу был также заключен советник губернатора Сахалинской области Андрей Икрамов по подозрению в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере по предварительному сговору. Суд санкционировал арест Хорошавина и Икрамова до 27 апреля. Позднее Мосгорсуд признал законным взятие фигурантов дела под стражу.

При рассмотрении ходатайства об аресте Хорошавина в суде были озвучены материалы дела. Из них следует, что Хорошавин обвиняется в получении взятки в размере $5,6 млн в связи с контрактом на строительство энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1.

В конце марта президент России Владимир Путин досрочно отправил в отставку с поста губернатора Александра Хорошавина «в связи с утратой доверия». Исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области был назначен Олег Кожемяко.

Новости партнеров