Дуров продал «ВКонтакте» дата-центр под Петербургом | Forbes.ru
$58.44
69.14
ММВБ2147.47
BRENT63.12
RTS1157.52
GOLD1289.73

Дуров продал «ВКонтакте» дата-центр под Петербургом

читайте также
+439 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +36 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +7 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +7 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +7 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +13 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +29 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +3 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +14 просмотров за сутки«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть +2 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +4 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +6 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +2 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +2 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +1 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +3 просмотров за суткиПочему зарубежным foodtech-проектам не удаётся закрепиться на российском рынке +13 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины +1 просмотров за суткиMail.Ru Group запустит собственный мессенджер Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon
Новости #Павел Дуров 02.06.2015 12:33

Дуров продал «ВКонтакте» дата-центр под Петербургом

Фото ТАСС
Источник «Ведомостей» оценил суму сделки в 1 млрд рублей

«ВКонтакте» купила у Павла Дурова компанию ICVA Ltd., которой принадлежит дата-центр социальной сети в Ленинградской области, сообщил во вторник у себя на странице в соцсети представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.  

««ВКонтакте» закрыла сделку по приобретению у компаний Павла Дурова расположенного в Ленинградской области дата-центра ИЦВА», — написал Лобушкин. Он не стал комментировать стоимость сделки.

Факт сделки подтвердил газете «Ведомости» сам Дуров. Он сообщил, что дата-центр продан по оценке независимой аудиторской компании из «большой четверки». «Мне или Telegram этот актив не нужен, зато «ВКонтакте» он позволит снизить расходы и зависимость от сторонних поставщиков», — прокомментировал сделку Павел Дуров.

Информированный источник «Ведомостей» оценил стоимость дата-центра в 1 млрд рублей.

Павел Дуров, запустивший «ВКонтакте» в 2006 году, был уволен с поста гендиректора соцсети в апреле 2014 года. Незадолго до этого он продал свою долю в компании (11,99%) Ивану Таврину, бизнес-партнеру миллиардера Алишера Усманова, контролирующего Mail.ru Group. На тот момент Mail.ru владела почти 40% «ВКонтакте» и позднее выкупила акции «ВКонтакте» у Таврина и у фонда UCP Ильи Щербовича, став единственным владельцем «ВКонтакте». 

Дата-центр ICVA, в котором хранится основная массу данных пользователей соцсети, оставался в собственности Дурова.

Дуров после увольнения сообщил, что находится в Европе и работает над созданием мобильной социальной сети. В марте в интервью журналу Wired Дуров сказал, что остается «бездомным» и комфортно чувствует себя в Сан-Франциско, Лондоне, Берлине. «Я не хочу зависеть от какого-то места или правительства», — сказал он.

Читайте также: Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться