«Роснефть» подала заявку на 89 млрд рублей из ФНБ для судоверфи «Звезда»

"Роснефть" подала заявку на выделение из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 89 млрд рублей на проект создания судостроительного и промышленного кластера по строительству судов и морской техники для шельфовых месторождений на базе судоверфи "Звезда", сообщила в четверг пресс-служба госкомпании.

«Данная сумма составляет 50% от стоимости проекта, что соответствует параметрам выделения средств из ФНБ на другие проекты», — отмечается в пресс-релизе.

"Роснефть" объяснила необходимость господдержки «Звезды» "высочайшей важностью проекта и его значением для страны в рамках реализации стратегической задачи по импортозамещению производства судов и сложной морской техники, остро необходимых для развития российских шельфовых проектов".

Компания отмечает, что является только одним из участников данного проекта, который реализуется совместно с ОСК и Газпромбанком. (MOEX: GZPR), замечает компания.

Летом 2014 года «Роснефть» попросила из ФНБ 1,5 трлн рублей. В октябре 2014 года компания увеличила заявку на средства фонда до 2,4 трлн рублей, но тогда компания Игоря Сечина получила отказ МЭР в связи с тем, что не уточнила проекты. В последней заявке на средства ФНБ, направленной в правительство в конце января 2015 года, компания попросила деньги на 28 проектов общей стоимостью в 1,3 трлн рублей.

Минэнерго и Минэкономразвития пока поддержали только пять проектов. Общие инвестиции в них оцениваются в 1,4 трлн рублей, из которых 301,5 млрд рублей — деньги ФНБ. Эти средства не относятся к проекту строительства центра судостроения «Звезда» в Приморье, сообщила 21 апреля газета "Ведомости". 16 апреля полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев сообщил, что при реализации проекта было похищено 4 млрд рублей, в связи с чем следствие завело несколько уголовных дел.

Завод «Звезда» специализируется на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. Первый этап его строительства, на который было выделено 45 млрд рублей, заканчивается в 2016 году. Вторую и третью очереди планируется завершить к 2018 году. Запуск производства запланирован на I квартал 2016 года. Планируется, что на комплексе будут производиться суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Смотрите также игру Forbes: Доберись до ФНБ

Новости партнеров