МИД призвал российских граждан в Тунисе к максимальной бдительности

МИД России призывает российских граждан, находящихся в Тунисе, где 4 июля было объявлено чрезвычайное положение, к максимальной бдительности, сообщила в понедельник пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«В связи с чрезвычайным положением российским гражданам, постоянно проживающим в Тунисе и прибывающим туда с туристическими целями, необходимо проявлять максимальную бдительность и осмотрительность», — говорится в пресс-релизе.

Внешнеполитическое ведомство советует россиянам, оказавшимся в Тунисе, поддерживать плотный контакт с российским посольством и туроператорами.

Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси 4 июля объявил в Тунисе чрезвычайное положение сроком на один месяц. В его рамках расширены полномочия правоохранительных органов и армии в противодействии террористической угрозе. В стране ограничено проведение массовых общественных мероприятий.

Тунисские власти заверяют, что обстановка в стране остается стабильной, и силовые структуры предпринимают необходимые меры для обеспечения безопасности в городах и на курортах страны.

26 июня неизвестный террорист открыл из автомата Калашникова стрельбу на пляже отеля Imperial Marhaba в туристического районе Порт-Эль-Кантауи тунисского города Сус. Погибли 38 туристов, в том числе гражданка России. Еще одна российская туристка, дочь погибшей, получила ранения.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство», заявив, что теракт совершил «солдат Халифата». Им оказался 23-летний тунисец Сейфуддин Ар-Резки, учившийся в одном из местных ВУЗов.

По данным телеканала Al-Arabiya, полиция задержала 12 человек, которых подозревают в причастности к нападению на отель. Все они проходили подготовку в лагерях исламистов в Ливии.

Теракт в Сусе стал уже вторым нападением на туристов в Тунисе с начала года. В марте террористы открыли стрельбу у здания парламента Туниса, а затем ворвались в расположенный рядом музей Бардо, захватив в заложники иностранных туристов. В результате теракта погиб 21 человек, в том числе россиянка.

Нападение исламистов на отель серьезно ударило по экономике страны, живущей, в основном, за счет туризма. Потери туристической отрасли после теракта в Сусе власти Туниса предварительно оценили в $515 млн.

Новости партнеров