Мутко выдвинули кандидатом на пост главы РФС

В июне Мутко говорил, что не покинет Минспорт ради РФС

Федерация футбола Волгоградской области выдвинула министра спорта России Виталия Мутко кандидатом на пост главы Российского футбольного союза (РФС), сообщила во вторник пресс-служба футбольного клуба «Ротор» из Волгограда.

"Мутко был выдвинут на пост президента РФС единогласным решением", — говорится в пресс-релизе.

В июне Виталий Мутко заявил, что не намерен покидать министерский пост ради должности президента РФС. «Начнем с того, что я не сам себя министром назначил. Я знаю, за что несу ответственность. И пусть все успокоятся по этому вопросу, как минимум до 2018 года», — говорил он.

Первым зарегистрированным кандидатом на пост президента РФС 26 июня стал сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Его кандидатуру выдвинула Смоленская федерация футбола. Кандидатом на должность президента РФС является также бывший тренер ЦСКА и сборной России по футболу Валерий Газзаев.

Ранее, 31 мая, были досрочно прекращены полномочия главы РФС Николая Толстых. Временно исполняющим обязанности президента РФС был назначен 88-летний первый вице-президент организации Никита Симонян. Выборы нового президента РФС состоятся 2 сентября в Москве на внеочередной конференции организации.

Одной из причин увольнения Толстых с поста главы РФС стало финансовое состояние организации. В начале 2015 года в РФС прошла проверка Роструда, связанная с полугодовой невыплатой зарплаты главному тренеру сборной России Фабио Капелло и генеральному менеджеру сборной Оресте Чинквини. В феврале вопрос с долгами перед Капелло по зарплате решил российский миллиардер, совладелец английского «Арсенала» Алишер Усманов, согласившийся предоставить РФС льготный кредит на 400 млн рублей.

22 июня стало известно, что РФС снова получит финансирование от Усманова в размере 300 млн рублей. Представители Усманова отметили, что данная сумма должна полностью покрыть задолженность перед Капелло.

Читайте также: Нечужой среди своих: как Фабио Капелло научился понимать Россию

Новости партнеров