В Кремле выразили сожаление в связи с ликвидацией фонда «Династия»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в среду о сожалении, которое испытывают в Кремле в связи с ликвидацией фонда «Династия» Дмитрия Зимина, сообщило агентство «Интерфакс».

«Мы сожалеем, что руководство фонда приняло решение о ликвидации этой организации», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

Он подчеркнул, что у фонда «Династия» была возможность продолжать свою деятельность. Песков пояснил, что статус «иноагента» не подразумевал какого-либо запрета на деятельность.

Фонд «Династия», созданный основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым, 8 июля объявил о самоликвидации. В конце мая фонд, занимавшийся финансированием образовательных программ, был внесен Минюстом в реестр иностранных агентов из-за финансирования фонда «Либеральная миссия», также получившего статус иностранного агента.

В июне Тверской суд Москвы оштрафовал «Династию» на 300 000 рублей за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента.

Зимин отказался оспаривать решение Минюста и объявил о прекращении финансирования фонда.

Ситуация с «Династией» вызвала широкий общественный резонанс. 6 июня в Москве прошел митинг в поддержку фонда. Депутат Дмитрий Гудков внес в Госдуму законопроект об отмене понятия «иностранный агент». Совет по правам человека (СПЧ) при президенте призвал Минюст отменить решение о признании фонда иностранным агентом. Президент России Владимир Путин на заседании Общественной палаты 23 июня признал необходимость скорректировать некоторые формулировки закона об иностранных агентах.

Глава Минюста Александр Коновалов со своей стороны настаивает, что закон един для всех, «какой бы полезной и значимой организация не была».

Читайте также: Прервать «Династию»: как закрытие фонда отразится на финансировании науки

Новости партнеров