Замороженные по иску ЮКОСа счета в «ВТБ Франция» разблокированы

Счета российских компаний, замороженные по иску ЮКОСа в банке "ВТБ Франция", разблокированы, сообщил в четверг президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов.

"Они сразу были разблокированы. Буквально в течение одного дня были опротестованы эти требования, и счета были разблокированы", — приводит агентство «Интерфакс» его слова.

Судебные приставы Бельгии 17 июня уведомили российские учреждения в этой стране о том, что арбитражный суд по иску бывших акционеров ЮКОСа вынес решение об аресте российского государственного имущества в Бельгии, на которое не распространяется дипломатическая защита.

20 июня в Кремле подтвердили информацию о том, что по иску бывших акционеров ЮКОСа арестованы российские активы не только в Бельгии, но и во Франции. Ранее об аресте государственного имущества России во Франции сообщил Forbes источник, близкий к акционерам ЮКОСа.

В июле 2014 года постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить $50 млрд трем компаниям, представляющим бывших акционеров ЮКОСа. Кипрской Hulley Enterprises суд присудил $39,9 млрд, Yukos Universal Limited — $1,85 млрд, Veteran Petroleum Ltd. — $8,2 млрд. Россия не согласилась с этим решением и обжаловала его.

В мае 2015 года экс-акционеры ЮКОСа заявили, что будут добиваться исполнения Россией решения суда в Великобритании, Франции, США, Бельгии и Нидерландах.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке. «Реакции не может не быть, мы будем защищать свои интересы в рамках цивилизованного юридического процесса», — подчеркнул Путин.

Подробнее читайте в материале: Франция вслед за Бельгией арестовала активы России по иску ЮКОСа

Новости партнеров