Песков назвал абсурдным сообщение о запрете Кремля упоминать Навального

Пресс-секретарь главы государства счел некорректным вопрос о том, не было ли участие Чубайса в дебатах с Навальным нарушением «кремлевских правил»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдным сообщение о том, что Кремль якобы запретил чиновникам и топ-менеджерам госкомпаний упоминать имя оппозиционера Алексея Навального на публике, передает «Интерфакс» в понедельник, 27 июля.

«У каждого есть свое отношение с ним, и собственно, исходя из этого отношения, кто-то может употреблять, а кто-то может не употреблять (имя). Но достаточно абсурдно говорить, что какие-то есть установки произносить чью-то фамилию или не произносить», — заявил Песков.

Пресс-секретарь главы государства также назвал некорректным вопрос о том, не является ли участие главы «Роснано» Анатолия Чубайса в дебатах с Навальным на телеканале «Дождь» нарушением «кремлевских правил или договоренностей с президентом». Песков отметил, что таких «правил» нет. «Какие договоренности с президентом? Вопрос не понимаю, вопрос считаю некорректным», — сказал он.

Осенью 2013 года в интервью интернет-изданию Slon.ru Дмитрий Песков на вопрос о том, почему президент Владимир Путин «никогда не произносит фамилию «Навальный»», сказал, что с этим «нет никаких проблем». Незадолго до этого Путин дал интервью агентству Associated Press, в которому ему дважды задавали вопросы про Навального. Отвечая, президент ни разу не назвал оппозиционера по фамилии, каждый раз определяя его как «этого господина».

Вскоре после этого на сайте газеты «Коммерсантъ» было опубликовано сообщение о том, что Песков «рассказал, почему Владимир Путин не произносит имени Алексея Навального». В нем приводилась приписанная Пескову цитата: «Путин в этой стране в политическом плане находится вне конкуренции, если он произнесет имя Навального, он отдаст ему часть своей популярности». Сообщение было удалено с сайта, а президент Академии журналистики «Коммерсанта» Андрей Колесников объяснил, что сотрудницы сайта газеты опубликовали слова со встречи с Песковым в формате off the record («не под запись») и к тому же исказили цитату.

О том, что Кремль потребовал от чиновников и руководителей госкомпаний воздерживаться от упоминаний Алексея Навального в публичных выступлениях, сообщило 24 июля агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство также отмечало, что после дебатов Анатолия Чубайса с оппозиционером на телеканале «Дождь» у соратников главы «Роснано» возникли проблемы со следственными органами.

Дебаты Чубайса и Навального прошли 24 июня. На дебатах глава «Роснано», в частности, заявил, что у Навального есть шанс стать политиком новой эпохи. 2 июля в Москве был задержан предшественник Чубайса на посту главы «Роснано» Леонид Меламед. Следственный комитет России (СКР) заявил, что Меламед, увольняясь из «Роснано», незаконно обеспечил себе «золотой парашют», организовав заключение договора об оказании консультационных услуг с подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». Ущерб следствие оценило в 220 млн рублей. 3 июля Меламеда поместили под домашний арест.

В конце июля РБК со ссылкой на источник написало, что после дебатов Чубайса соратников главы «Роснано» перестали защищать в Кремле, и расследование уголовных дел, связанных с «Роснано», активизировалось. Источники рассказали, что несколько коллег и соратников Чубайса, включая миллиардера Андрея Раппопорта, уехали из России, опасаясь уголовного преследования. Сам Раппопорт заявил, что находится в отпуске и вернется в Россию.

Новости партнеров