СМИ узнали об отъезде Геремеева из России под видом конюха Кадырова

Бывший командир чеченского батальона полка внутренних войск «Север» Руслан Геремеев, который находится в федеральном розыске по делу об убийстве Бориса Немцова, мог покинуть Чечню в составе представительной чеченской делегации под видом конюха, сообщает «Новая газета» в понедельник, 3 августа, со ссылкой на источники.

О том, что Геремеев уехал из в России, СМИ сообщили в конце марта. В апреле «Росбалт» писал, что он может быть в Абу-Даби (ОАЭ) под чужой фамилией. По информации «Новой газеты», Геремееву сделали новый загранпаспорт на другое имя. Собеседник газеты, встретивший Геремеева перед отъездом, рассказал, что бывший офицер сильно изменил внешность (цвет волос, прическу).

Источник уточнил, что Геремеев мог выехать из России в составе чеченской делегации, вылетевшей в конце марта из Каспийска в Эмираты на Всемирный кубок Дубая-2015. Издание отмечает, что в составе конноспортивной делегации из Каспийска вылетел также глава РОВД Шелковского района Ваха Геремеев, которого считают родственником Геремеева.

Сведения о пересечении ими границы в составе конно­спортивной делегации газете подтвердил еще один собеседник.

По данным издания, в этих состязаниях участвовали две лошади главы Чечни Рамзана Кадырова: чистокровный английский жеребец-семилетка Меандре занял восьмое место, а четырехлетка Кенди Бой занял призовое четвертое место в самой престижной скачке Dubai World Cup и выиграл для своего хозяина $500 000.

В разговоре с «Новой газетой» один из собеседников, рассказавший подробности отъезда Геремеева, вспомнил похожий эпизод. В Дубае в 2009 году по другому громкому убийству был задержан конюх Кадырова, гражданин Ирана Махди Лорния. Он был признан виновным в причастности к убийству экс-командира спецбатальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева и осужден на 25 лет (позже наказание заменили на три года заключения).

«После слова «конюх» источник «Новой газеты» сделал паузу и спросил: «Помните такого конюха Лорнию?»» — пишет издание.

Имя Геремеева впервые появилось в признательных показаниях ключевого фигуранта дела Заура Дадаева, которые он дал после ареста. Позже обвиняемый от них отказался, подчеркнув, что дал эти показания под давлением. Геремеев также появлялся вместе с Дадаевым на видеозаписях, снятых в аэропорту 1 марта.

24 апреля источник «Интерфакса» сообщил о смене статуса Геремеева на подозреваемого в причастности к организации убийства. 3 июня собеседник агентства рассказал, что правоохранительные органы намерены объявить его в федеральный розыск.

Следователи полагают, что во время подготовки преступления Геремеев тесно общался с предполагаемыми исполнителями убийства. Двое других фигурантов дела, Дадаев и Бислан Шаванов, выступали его подчиненными по батальону «Север», считают следователи.

31 июля глава Чеченской республики Кадыров рассказал о готовности Геремеева идти на допрос по делу об убийстве оппозиционера. Чеченский лидер, однако, усомнился, нужно ли это делать. Собеседник предположил также, что найти Геремеева для правоохранительных органов не проблема.

Немцова застрелили вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК (незаконный оборот оружия). Обвиняемые по этому делу: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов до 28 августа заключены под стражу Басманным судом.

Читайте также: Рамзан Кадыров: «Геремеев — один из наших лучших воинов»

Новости партнеров