В России начали разработку ЗРК «Бук» нового поколения | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

В России начали разработку ЗРК «Бук» нового поколения

читайте также
+1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +6 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +1 просмотров за сутки«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды +3 просмотров за сутки«Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве Быть ли трибуналу по крушению MH17 Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Небоевые потери: во Внешпромбанке зависли деньги жены Сергея Шойгу Новый яппи: как глава А1 Александр Винокуров монетизирует свои таланты Итоги расследования крушения MH17 — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Война докладов: откуда был сбит «Боинг» Как заработать на технологиях: 8 историй успеха Конец советской империи Клеветникам России Финансовый скандал и очередной «День северных территорий» в Японии Отделить спорт от государства
Новости #Сергей Лавров 12.08.2015 11:33

В России начали разработку ЗРК «Бук» нового поколения

НИИ приборостроения имени Тихомирова, входящее в концерн «Алмаз-Антей», приступил к разработке зенитного ракетного комплекса «Бук» нового поколения, сообщает ТАСС в среду, 12 августа, со ссылкой на заявление генерального директора НИИ Юрия Белого.

Собеседник уточнил, что задачу разработать предложения по развитию линейки «Бук» перед НИИ приборостроения имени Тихомирова поставило руководство «Алмаз-Антея». «С этими предложениями мы совместно с Концерном будем выходить в Минобороны», — заявил Белый.

«Не дожидаясь окончательного решения при полной поддержке Концерна, в институте уже сегодня развернуты работы по отработке перспективных технических решений», — подчеркнул он.

Агентство отмечает, что российская армия может получить на вооружение новый зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук-М3» уже осенью. Предыдущая версия, «Бук-М2», оценивается как одна из самых эффективных представителей своего класса. Разработку модели завершили еще в 1988 году, однако серийный выпуск развернули только 15 лет спустя.

Ранее США и страны ЕС ввели санкции в отношении концерна «Алмаз-Антей», производящего ЗРК «Бук», в связи с ситуацией на Украине. Концерн попал в «черный список» как подконтрольный государству производитель вооружения, который, в том числе, производит зенитную артиллерию для российской армии и «способствует дестабилизации Украины». 

Кроме того, с помощью ЗРК «Бук», как полагают Киев и западные эксперты, в июле 2014 года в Донбассе был сбит Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, в результате чего погибли 298 человек. «Алмаз-Антей» свою причастность к катастрофе отвергает, утверждая, что самолет был сбит зенитной управляемой ракетой, выпущенной из комплекса ПВО «Бук-М1» (по классификации НАТО SA-11), а в России такая установка не производится с 1999 года и в XXI веке никому не поставлялась.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил в августе, что международные участники расследования могли бы легко выяснить, где была произведена сбившая самолет ракета и «в армии какого государства она стоит на вооружении». Однако они не обращались к российскому производителю ЗРК «Бук», из которой, по одной из версий, был сбит Boeing, — «Алмаз-Антею», подчеркивал Лавров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться