Mail.ru Group заплатила Дурову 919 млн рублей за дата-центр «ВКонтакте»

Стоимость дата-центра неофициально оценивали в 1 млрд рублей

Mail.Ru Group, подконтрольная миллиардеру Алишеру Усманову и владеющая 100% «ВКонтакте», заплатила основателю «ВКонтакте» Павлу Дурову 919 млн рублей за компанию ICVA Ltd., которой принадлежит дата-центр социальной сети, следует из отчета Mail.Ru Group за первое полугодие 2015 года.

В документе отмечается, что группа приобрела оператора дата-центра в мае. Основной целью приобретения ICVA было усиление технологической независимости от сторонних хостинг-провайдеров и объединение хранилищ данных группы, пояснили в Mail.Ru Group. До приобретения Mail.Ru Group использовала услуги ICVA на основе рыночной стоимости, указывается в отчете.

Дата-центр ICVA, расположенный в Ленинградской области, хранит основную массу данных пользователей соцсети. В начале июня пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сообщил, что социальная сеть выкупила дата-центр у Павла Дурова. Сумму сделки Лобушкин не назвал.

Дуров заявил, что дата-центр продан по оценке независимой аудиторской компании из «большой четверки». «Ведомости» со ссылкой на источник оценили стоимость дата-центра в 1 млрд рублей.

Павел Дуров, запустивший «ВКонтакте» в 2006 году, в начале 2014 года продал свою долю в соцсети (11,99%) бизнес-партнеру Усманова Ивану Таврину, а в апреле 2014 года был уволен с поста гендиректора «ВКонтакте». Mail.ru выкупила акции «ВКонтакте» у других акционеров, став единственным владельцем социальной сети.

Читайте также: Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами и Театр Дурова: почему основатель «ВКонтакте» проиграл битву за социальную сеть

    Новости партнеров