Суд отказался перенести рассмотрение дела Савченко в Москву

Ростовский областной суд отказался удовлетворить ходатайство защиты украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой по делу об убийстве российских журналистов, переносе рассмотрения ее дела в Москву, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 21 августа, со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Суд, отказав адвокатам в изменении подсудности дела Савченко, постановил рассматривать его в Донецком городском суде Ростовской области. «Уголовное дело подлежит рассмотрению по месту совершения преступлений, поэтому дело Савченко должно рассматриваться в Донецком городском суде», — заключил судья.

На переносе суда над Савченко в Москву настаивали адвокаты украинской гражданки. Ее адвокат Илья Новиков в качестве аргументов в пользу этого решения привел, в частности, доступность для большинства свидетелей, обеспечение безопасности и сокращение расходов на поездки в Ростовскую область.

Савченко была задержана российскими силовиками в июле 2014 года в Воронеже. Следственный комитет (СКР) называет ее соисполнителем убийства журналистов ВГТРК, погибших под обстрелом в районе Луганска в июне 2014 года. Ей вменяется также незаконное пересечение границы России и Украины. Следователи полагают, что украинка пересекла границу под видом беженки, а ее личность установили в ходе случайной проверки. Савченко вины не признает.

В феврале, после переговоров «нормандской четверки» в Минске, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что договорился об освобождении украинской летчицы. В Кремле это заявление опровергли.

В начале марта украинский лидер направил президенту России Владимиру Путину письмо с призывом немедленно освободить Савченко. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что Кремль ответит Киеву на обращение, но детали ответа не раскрыл.

Новости партнеров