В «Википедии» не исключили новых претензий Роскомнадзора

Администрация «Википедии» не исключает, что Роскомнадзор снова может потребовать заблокировать статьи онлайн-энциклопедии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Станислава Козловского.

«Мы не можем предсказать, что нам через 10 минут не придет какое-нибудь новое уведомление, что еще одну или 100 новых статей они не внесли в реестр», — отметил Козловский.

В интервью «Коммерсантъ FM» Козловский отметил, что администрация «Википедии» пыталась связаться с Роскомнадзором после того, как он высказал претензии к статье о наркотическом веществе «чарас».

«Но не было ни звонков, ни писем, пришло только уведомление от робота, сначала о внесении в реестр, а во вторник — об исключении из реестра. Все общение только с роботами», — сказал он. На вопрос, не была ли это «такая показательная порка», Козловский сказал: «Возможно». «Я не знаю, кто тут кого выпорол, если честно», — добавил он.

Роскомнадзор 20 августа потребовал от «Википедии» удалить статью о наркотическом веществе «чарас», заявив, что суд Черноярского района Астраханской области признал ее содержание запрещенной информацией. В ведомстве предупредили, что «Википедия», не удалив статью, может быть заблокирована по всей России, поскольку ресурс функционирует на основе протокола HTTPS, не допускающего блокировки доступа к отдельным страницам. Со своей стороны администрация «Википедии» отказалась удалять вызвавшую претензии статью, заявив, что вся информация в ней взята из академических источников и с сайта ООН. 24 августа Роскомнадзор потребовал от провайдеров заблокировать страницу. После этого пользователи социальных сетей начали сообщать о том, что их провайдеры полностью заблокировали доступ к «Википедии». Однако утром 25 августа Роскомнадзор сообщил, что ссылка на статью удалена из «черного списка», поскольку после редактирования статья перестала содержать запрещенную информацию.

Новости партнеров