Медведев поручил подготовить ответные меры против авиакомпаний Украины

Минтранс ранее предупредил, что авиасообщение между Россией и Украиной может быть остановлено

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о введении ограничительных мер в отношении украинских авиакомпаний в ответ на запрет на полеты российских авиаперевозчиков на Украину, сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова в понедельник. Соответствующее поручение дано Минтрансу, передает РИА Новости.

Глава Минтранса Максим Соколов 25 сентября предупредил, что в случае введения запрета на полеты российских авиакомпании на Украину российские власти будут вынуждены принять зеркальные меры. «Мы понимаем, что это фактически приведет к остановке воздушного сообщения между странами», — сказал Соколов, добавив, что в первую очередь от этого пострадают украинские пассажиры.

В Кремле возможное прекращение авиасообщения между Россией и Украиной расценили как «очередной акт безумия». «К сожалению, основываясь на опыте где-то последних 20 месяцев, мы не можем отрицать таких актов безумия со стороны Киева и не можем отрицать гипотетическую возможность таких актов безумия», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В середине сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО о санкциях против ряда российских граждан и компаний. Среди попавших под санкции российских компаний оказались авиаперевозчики «Аэрофлот», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Оренбургские авиалинии», «Газпромавиа».

25 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «российским самолетам с российскими триколорами» нечего делать в украинских аэропортах. В тот же день государственная авиационная служба Украины сообщила, что попавшим под санкции российским авиакомпаниям будет запрещено летать в страну с началом зимнего расписания, то есть с 25 октября. В понедельник украинское ведомство сообщило, что письменно уведомило российские авиакомпании о введении запрета. Информацию о получении такого уведомления подтвердил «Аэрофлот».

Новости партнеров