США предложили России помощь в связи с катастрофой А321

Российские власти получали от США предложение о содействии в связи с крушением российского самолета в Египте. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» во вторник, 3 ноября.

«Мы получали подобные предложения, в том числе и от американцев», — заявила собеседница радиостанции.

Ранее Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста написало, что Вашингтон предложил помочь российским и египетским властям определить причину крушения аэробуса над Синайским полуостровом.

Представитель американских властей не раскрыл, приняли ли Москва и Каир предложение о помощи. Он отказался также выдвигать гипотезы, что стало причиной пассажирского лайнера.

Российский пассажирский самолет Airbus A321, принадлежавший авиакомпании «Когалымавиа» и совершавший перелет из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября. На борту находились 224 человека, все они погибли. На месте катастрофы найдены бортовые самописцы авиалайнера, эксперты в Египте уже начали их расшифровку. В МАК заявили, что А321 разрушился в воздухе.

Ранее американский инфракрасный спутник обнаружил тепловую вспышку над Синайским полуостровом в момент падения А321, что может означать взрыв бомбы или взрыв в топливном баке лайнера. В свою очередь, в Пентагоне заявили, что эти вспышки могут быть связаны с ударом самолета о землю или вообще никак не связаны с авиалайнером.

3 ноября частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor назвала вероятной причиной крушения A321 взрыв на борту самолета.

В тот же день «Интерфакс» со ссылкой на источник в Каире сообщил, что моменту исчезновения самолета с экранов радара предшествовали нехарактерные для штатного полета звуки. При этом из записи переговоров экипажа с диспетчерами следует, что ситуация на борту авиалайнера за 4 минуты до исчезновения с экранов радара была штатной.

Новости партнеров