Источник рассказал детали о бомбе на борту А321

Бомба, взорвавшаяся на борту российского Airbus A321 во время полета над Египтом 31 октября, скорее всего, была приведена в действие с помощью часового механизма, сообщил в среду, 18 ноября, «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Организаторы теракта в самолете знали о том, что вылеты чартерных рейсов из Шарм-эль-Шейха часто задерживают, поэтому, скорее всего, взрывное устройство было доставлено на борт после того, как стало известно точное время вылета, сказал собеседник агентства. «Расчет террористов оказался точным, бомба взорвалась, когда самолет набрал высоту», — отметил он.

По его словам, экспертизы показали, что террористы применили взрывчатое вещество, используемое в боевых снарядах и бомбах. Вероятно, это была одна из разновидностей пластита, не исключил источник.

Версия о теракте на борту А321 возникла «практически сразу», но рассматривалась наряду с остальными, поскольку «нужно было получить стопроцентное подтверждение первоначальных предположений», заявил он.

Ранее в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник написала, что эксперты ФСБ обнаружили на фрагменте фюзеляжа А321 пробоину размером примерно метр на метр с выгнутыми наружу краями. По словам источника, специалисты склоняются к версии о том, что эта пробоина образовалась из-за применения взрывчатого вещества высокой бризантности, например, тротила или пластита, изготовленного в заводских условиях. Собеседник издания также не исключил, что у бомбы мог быть часовой механизм. По его словам, в случае задержки вылета устройство могло сработать и в самолете без пассажиров.

Собеседник газеты рассказал, что взрывное устройство могло быть размещено не в багажном отделении, как предполагалось ранее, а под одним из пассажирских сидений у окна, и в результате взрыва произошла разгерметизация и отсоединение хвоста авиалайнера. Заложить бомбу мог кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха, например, уборщики или доставлявшие еду рабочие, писала газета.

Airbus A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове утром 31 октября. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. Большинство жертв — россияне.

В ночь на 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников официально назвал причиной авиакатастрофы теракт. Он заявил, что в самолете было заложено самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Президент Владимир Путин пообещал найти и «покарать» всех причастных к подрыву самолета террористов. Позднее во вторник его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что глава государства приказал спецслужбам «уничтожить» террористов.

Во вторник агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило о задержании в Египте двух сотрудников аэропорта Шарм-эш-Шейха, заподозренных в причастности к теракту. МВД Египта опровергло эту информацию.

Новости партнеров