Медведев увидел «опасное обострение» отношений России и НАТО

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя инцидент со сбитым турецкими ВВС российским Су-24, заявил об опасном обострении отношений между Россией и НАТО «которое не может быть оправдано никакими интересами, включая защиту госграниц», сообщает «Интерфакс» в среду, 25 ноября.

Глава правительства предупредил о возможном отказе Москвы от совместных проектов с Турцией, отмечает агентство. «Подорваны долгие добрососедские отношения между Россией и Турцией, в том числе, в экономике и гуманитарной сфере», — признал Медведев. Он подчеркнул, что нанесенный ущерб «будет трудно восполнить», а его следствием может стать также «потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке».

Ранее «Коммерсантъ» и «Ведомости» со ссылкой на источники написали, что инцидент с российским Су-24 негативно отразится на совместных бизнес-проектах России и Турции, в частности, он может затронуть проект строительства газопровода «Турецкий поток». Под угрозой может оказаться и проект строительства АЭС «Аккую» «Росатома» в Турции на $22 млрд, а также, например, проход российских судов через черноморские проливы, хотя этот транзит может быть ограничен только в случае войны с Анкарой.

Турецкие ВВС сбили российский Су-24 около границы с Сирией 24 ноября. Минобороны Турции заявило, что самолет российской авиации нарушил воздушное пространство страны, проигнорировав 10 предупреждений. На видеозаписи, показанной телеканалами в Турции, было видно, как двое катапультировавшихся пилотов спускаются по воздуху на парашютах. Позже в Минобороны России сообщили о гибели одного из пилотов Су-24 от огня с земли. 25 ноября ливанский телеканал Al Mayadeen узнал, что второй пилот бомбардировщика жив. Его, по данным СМИ, спасли сирийские военные.

Минобороны России категорически опровергло данные о том, что Су-24 нарушил воздушное пространство Турции. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «преступлением», подчеркнув, что российские военные «ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни». «Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма», — заключил глава государства.

В тот же день в Генштабе России объявили о прекращении военных контактов с Турцией. Ведомство также решило ввести дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиационной базы в Сирии. Кроме того, цели, представляющие потенциальную опасность для российских военных в Сирии, теперь будут уничтожаться.

Новости партнеров